Version: 0.1.0

Аферисты вышли на карантин: раскрыты новые схемы мошенничества

Мошенники тоже взяли свою работу на дом. Не выходя на улицу, со своих жертв на диванах они способны выудить десятки, а иногда и сотни тысяч рублей. И вся эта дистанционность бандитам сейчас как никогда на руку. По всей стране прокатилась настоящая эпидемия обмана. Например, у пожилой женщины похитили 100 тыс. рублей после звонка якобы из банка. 

"Говорит: "На ваше имя оформляется кредит. Вот мы сейчас проводим операцию, чтобы на вас никто не оформил кредит". Сейчас вам придет СМС, вы мне сообщите код, вот я и сообщала им", - рассказала пенсионерка.   

В Томской области организованная преступность тоже не ушла на карантин. Телефонные грабежи заразили десятки абонентов отрицательным балансом сбережений. 

От 75 000 рублей невольно избавился мужчина из Омской области. И число таких пострадавших растет в геометрической прогрессии. Везде схема примерно одинаковая: заполучить реквизиты банковских карт и снять с них деньги, предлоги для этого могут быть абсолютно разные. От сообщений в соцсети до SMS, в котором сообщают о блокировке карты. Они работают ради себя, чтобы вы оставались дома ради них. Они убеждают, что и не выходя из квартиры можно стать хотя бы чуточку богаче. Правда, не объясняют, что в прибыли останутся лишь они.

В Татарстане мошенники предлагают играть на бирже. Карантин, говорят, этому не помеха. Местная жительница перечислила лжеброкерам почти 700 тысяч рублей в попытке приумножить их на курсе золота. 

Бесконтактный способ обмана использовали и в Ростове. Там в качестве наживки был сайт объявлений. Аферисты представлялись военными, бронировали квартиры, заявляли, что приезжают в командировки. Мошенники просили реквизиты карты, якобы для оплаты аренды, а вскоре на них отсылали сообщение с номера, очень похожего на службу безопасности одного из банков. Впрочем, многие из мошенников позабыли: карантин не распространяется на оперативных сотрудников. Они, как обычно в масках, напоминают о соблюдении юридической гигиены. 

В Новосибирске жертвами Олега и его сообщников стали около 70 человек. Сумма ущерба от телефонных мошенников составила около миллиона рублей. Все задержанные ожидают суда. А в Хабаровске предприимчивый мужчина решил заработать на доставке запчастей. Но вскоре тоже был задержан. 

Большинство из мошенников, которых удалось задержать, ждет принудительная изоляция в СИЗО. Но все же тем, кто взял свою работу на дом, не устают напоминать: сидя на диване, можно легко распрощаться и со своей зарплатой. Ведь бесконтактный способ обмана существовал еще до эпохи самоизоляции, которая, к сожалению, не позволит отгородиться от криминальных элементов. 

Мошенники перешли на режим самоизоляции