Version: 0.1.0

ВФЛА назвала антидопинговые критерии для российских атлетов

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) приняла антидопинговые критерии, по которым будут формировать составы национальных команд России по легкой атлетике. Так, в частности, кандидатами в сборные не могут быть нарушители антидопинговых правил после 18 ноября 2015 года, отмечается в опубликованном на сайте организации документе. 

Также в команды не могут включить спортсменов, в отношении которых проводятся соответствующие расследования из-за нарушения антидопинговых правил. Кандидаты в сборную не должны работать с тренером, дисквалифицированным за аналогичные нарушения в период с 19 ноября 2015 года. Правилам не будут соответствовать и те, в отношении кого со стороны Российского антидопингового агентства (РУСАДА) или Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) есть рекомендации о недопустимости их нахождения в числе кандидатов в национальные сборные.

Также тренером команд не может выступать тот, кто отвечал за антидопинговую работу в период с 2010-го по октябрь 2019 года. 

"Спортсмены или специалисты, попавшие в этот список, не будут командироваться на сборы и участвовать в них на протяжении не менее трех лет", - отметил вице-президент ВФЛА Эдуард Безуглов.

По его словам, меры принимаются для усиления ответственности работающих в легкой атлетике. 

12 марта глава рабочей группы World Athletics Руне Андерсен заявил, что ВФЛА должна выплатить 10 миллионов долларов за вмешательство в расследование допингового дела прыгуна в высоту Данилы Лысенко. Также было сокращено число спортсменов, которые смогут выступать на крупнейших международных турнирах в нейтральном статусе.