Version: 0.1.0

Как не стать жертвой мошенников на самоизоляции

Получение справок сейчас стало одной из самых популярных наживок, которые теперь применяют мошенники. Пользуясь тем, что документы необходимы, а выходить из дома и нарушать режим самоизоляции многие всё же не хотят, важные бумаги предлагают получить за них. И таким образом выманивают личные данные.

Первое правило интернет-мошенников – придумать себе максимально казенное название. Обязательно со словом «государственный». Желательно аббревиатуру. Например, ГЦФЗ - Государственный центр финансовой защиты. Или «Портал здравоохранения граждан СНГ». А вот так подобные “финансовые защитники” выглядят на самом деле: в квартире мошенников нашли десятки сим-карт и базы данных пенсионеров. В банде пять человек. Они представлялись жертвам соцработниками, налоговыми инспекторами и даже сотрудниками центробанка.

Мошенникам всегда нужна приманка. Правдоподобная легенда. До пандемии приходилось выдумывать малоубедительные истории, например о том, что каждому гражданину положен возврат НДС.

Сейчас все подобные «центры финансовой защиты» переключились на «компенсации в связи с коронавирусом». Схема та же. В их роликах счастливые получатели выплат делятся личным опытом. Главное, выманить у жертвы банковские реквизиты.   

Конкретный пример: 57-летний житель Иркутска поверил, что ему положена выплата за пандемию 270 тысяч рублей. Чтобы ее получить, он заплатил мошенникам сначала за оформление документов, затем банковскую комиссию, услуги юриста и так далее – набежало больше 20 тысяч рублей. И таких случаев стало столько, что вмешался Центробанк.

 «В последнее время Центральный банк фиксирует довольно большое количество активности злоумышленников, связанное с коронавирусом. Это и фишинговые рассылки, это и электронные ссылки, связанные с обещанием получить какие-то льготы, возврат денег по авиабилетам, возврат денег по другим направлениям, предоставление кредитных каникул и прочие вещи, связанные с коронавирусом», - прокомментировал замдиректора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев.

Специалисты по кибербезопасности прогнозируют дальнейший рост подобных преступлений. Из-за карантина вся финансовая жизнь людей во всем мире переходит в интернет.  

«Естественно, мошенники понимают, что это всех волнует, и поэтому придумывают свои схемы. Объем мошенничества сейчас вырос кратно. Не в один-два раза, а в десятки. И этому есть разумное объяснение. Большая часть планеты находится на самоизоляции. Интернет – основной инструмент коммуникации, и люди стали больше времени уделять интернету – и мошенничество выросло пропорционально трафику», - сообщил руководитель агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц.

Как защититься от мошенников? Президент Ассоциации российских банков предлагает очень простой, но эффективный метод. Все входящие звонки и письма считать заведомо недобросовестными. И самому при необходимости обращаться в банки и другие организации. 

«В этой ситуации ни в коем случае нельзя идти на поводу у тех, кто проявляет со своей стороны инициативу – а вот давайте мы вам справку сделаем, давайте мы ускорим этот процесс, давайте мы вам якобы обеспечим более льготные условия… Вы только должны проявлять инициативу. Когда вы обращаетесь в банк, то понятно, что маловероятно, что вы вместо банка попались к какому-то аферисту», - пояснил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Ну и главное правило: пароли и коды не называть никому и никогда.

Как мошенники наживаются на самоизоляции