Краснокнижные животные погибают из-за поджога камыша в Дагестане
Об угрозе экологической катастрофы сейчас говорят на юге России. Уникальную местность в Дагестане, где обитали краснокнижные животные, уничтожает пожар. Причем вовсе не природного характера. Огромные территории выжигают намеренно и с определенной целью.
Пастух выкинул свою газовую горелку. Охотники пытались его задержать, но он убежал. Судя по видео, этот чабан поджег камыш в зоне Ачикольских озер. Масштаб пожара таков, что егери утверждают: это экологическая катастрофа. С начала года на Ачикольских озерах сгорело почти 10 тысяч гектаров камышовых зарослей. Охотоведы говорят, что эта территория была своего рода родильным домом диких животных и птиц.
Масштаб катастрофы понятен вот по этим кадрам с высоты. Тысячи сожженных гектаров. В зарослях десятилетиями жили кабаны, лисы, барсуки, выдры и многие другие дикие животные. Здесь гнездились краснокнижные птицы: мраморный чирок, белоглазый нырок, розовый пеликан, султанка. Их дом уничтожен. Взрослые птицы спаслись, они улетели, а их потомство погибло в пожаре.
В системе Ачикольских озер - более 50 водоемов. Из-за сильной засухи некоторые пруды полностью высохли. Сейчас власти пытаются подпитать эти места водой из реки Терек. Пожары только усугубляют экологическое состояние охотничьих угодий. Вот это поле после пожара вспахали кабаны. Они тут кормились корнями сгоревшего камыша.
Прямо во время съемки в пятидесяти метрах от нас на обугленную землю сел фазан. Егерь уверен, птица вернулась к своему гнезду.
"Ну, какие-то яйца, видно, были, может, сгорели, может, нет. Вот самец вышел. Смотрит", - рассказал егерь кизлярского охотобщества Анатолий Ширкин.
Местные охотники и рыболовы уверены: камыш поджигают скотоводы. Здесь в округе десятки животноводческих ферм. Уничтожая заросли, они расширяют территорию для выпаса скота.
"Нам с полицией нужно тут вместе поработать и пресечь выкосы, чтоб они знали, не пройдет у них это все", - отметил председатель межрайонного общества охотников и рыболовов Кизляра Владимир Лысов.
Мы отправились на одну из ферм. Как и все животноводы, этот мужчина говорит, ничего не поджигал.
Охотники обратились в прокуратуру. Уже подтвержден факт поджога в феврале, когда сгорело 4 тысячи гектаров камыша. В эти дни решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
"Проверка показала, что земельный участок, с которого началось возгорание и произошел поджог, находится в арендном пользовании СПК "Шукты" Акушинского района. Собран материал, который направлен в следственные органы для принятия решения", - рассказал прокурор Кизляра Саркис Григорьянц.
Сейчас проводится проверка и по последним поджогам. Уже подсчитан общий ущерб от пожаров - это более 50 миллионов рублей. На восстановление экосистемы потребуются годы, если не десятилетия.