Version: 0.1.0

Скандал разгорелся из-за взрыва баллона с пеной в Екатеринбурге

Владельцы хозяйственного магазина из Екатеринбурга обвинили одного из своих покупателей в потребительском терроризме, после того как он принес обратно взорвавшийся у него в руках баллон с монтажной пеной. Продавцы уверяют, что чисто технически это могло произойти только в том случае, если по герметичному баллону, например, бить молотком, однако по другую сторону прилавка оказался человек, у которого строительный стаж 15 лет.

Не о такой пене в ванной мечтал хозяин квартиры:

"Это я уже полдвери отчистил. Понятно, что следы останутся".

И, конечно, не о таком ремонте он тоже мечтал. Режим самоизоляции достиг пика, когда все дела по дому переделаны, настал черед мелкого ремонта. Дмитрий пошел в магазин - взял баллон монтажной пены. Вернулся и начал творить.

"Резкий хлопок прямо рядом с ухом, потому что пенил под потолком. Меня спасло, что я был в очках", - вспоминает мужчина.

Въедливой массой забрызгало полквартиры. Ремонтнику тоже досталось. Сам Дмитрий - дипломированный строитель с 15-летним стажем. Говорит, раньше проблем с монтажом не было. Как управляться с баллоном, знает:

"Ни моральный, ни физический вред я не оцениваю. Просто принцип в том, что пена опасная. Чтобы люди не пользовались, я не конкурент этого магазина".

Эксперты тоже не понимают, как мог произойти взрыв.

"Для того чтобы он взорвался, нужны два основных фактора: нарушение герметичности самого баллона либо нагрев его, в результате чего может повыситься давление, которое не выдерживает оболочка", - объяснил строительно-технический эксперт Александр Ларин.

Самое интересное, что пену Дмитрию подарили. Акция в магазине. Каких-то дефектов на баллоне он не заметил, условия хранения тоже, говорят, в норме. Пена попала на одежду и стены. Ущерб Дмитрий оценил примерно в 100 тысяч рублей. Под замену входная дверь и электрощиток. Представители магазина изначально предлагали решить вопрос мирно, но сейчас почти не идут на контакт.

Говорят, нужно подумать над суммой компенсации. По их мнению, 100 тысяч - много. Единственный выход - независимая экспертиза. Они должны проверить все - от сроков годности до физических повреждений баллона.

"Возможно, на баллоне был физический дефект. Вмятина. И при таких обстоятельствах может быть установлено, что товар уже считался с недостатками. Опять же это экспертный вопрос", - полагает юрист Константин Панов.

В суд Дмитрий до сих пор не обратился. Он по-прежнему хочет урегулировать вопрос без разбирательств и получить компенсацию. Ремонт может затянуться надолго. 

Скандал разгорелся из-за взрыва баллона с пеной в Екатеринбурге