Version: 0.1.0

Огненная западня: что известно о трагедии в хосписе под Москвой

В Подмосковье до 11 увеличилось число жертв пожара в хосписе. 4 человека до сих пор остаются в реанимации. Их состояние врачи оценивают как тяжелое. И прямо в эти минуты может решиться вопрос об аресте организатора этого учреждения. Как выяснилось, оно работало без разрешительной документации и условия пребывания в нем, судя по всему, были не самые лучшие.

Никто на себя пока не берет ответственность за происшедшее. Ни МВД, ни прокуроры, ни Минздрав и службы по пожарному надзору. И не система социального развития Подмосковья. Родственники 11 погибших пенсионеров хотят знать, почему.

3-этажный особняк полыхает на окраине элитного поселка. Горит частный пансионат - 20 человек покидают западню самостоятельно. 17 стариков просто не могут идти. Их вытаскивают из окон, выносят на руках.

Ни скорая, ни полицейские и ни спасатели не знали: в доме пансионат для пенсионеров. Только когда погасло пламя, стало понятно, почему. Внутри обыкновенная гостиница, почти ночлежка, доверху забитая больничными койками. В закопченной комнате до 9 кроватей. Это внизу. Этажом выше - палаты только для лежачих. Эвакуация по узкому пролету лестницы почти немыслима. Похоже, здесь вообще не думали о безопасности людей. Скорее, как на них нажиться.

Эта женщина узнала о пансионате от знакомых. За тысячу рублей в сутки определила сюда мать с заболеванием. Все устраивало. Единственное, думала, здесь работают медики. Все удивились, узнав, у персонала нет лицензии на оказание медпомощи. Как и не ясно, на каких правах он здесь расположился.

«Это дома-интернаты, не оказывающие медицинскую деятельность. Это только социальные услуги по уходу. Включение их в реестр поставщиков наших услуг – это дело добровольное. И никакая лицензия для осуществления этой деятельности не нужна», - рассказал министр социального развития Московской области Ирина Фаевская.

По сути, это интернат, дом престарелых. Кормление, уход, досуг и анимация - что еще нужно было старикам. Как выяснилось - безопасность. О ней хозяева пансионата не задумались. Предварительно, огонь вспыхнул на втором этаже - короткое замыкание в бойлерной. Потом цепная реакция - едкий дым, убийственная смесь разошлась по комнатам, не оснащенным ни вентиляцией, ни какими-то путями отхода.

Один из тех, кого теперь жалеют выжившие постояльцы, - Дмитрий Новиков - хозяин дома престарелых. Возбуждено дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Мужчина объясняет, что все с документами в порядке. И все же держал бизнес в тайне даже от супруги.

В бизнесе на стариках Новиков не новичок. Судя по открытым данным, его компания «Второй дом» была зарегистрирована еще в 2014 году. У него несколько компаньонов и целая сеть из подобных пансионатов в Красногорске и окрестностях. Один из таких был в 5 минутах езды от места трагедии. Соседи говорят, собственник за границей. Вопрос к администрации поселка и к городским властям. Ни полицейские, ни участковый, видимо, не знали о тайном хосписе. Почти 30 пенсионеров, абсолютно чужих людей, со своими проблемами, болезнями, и кто знает, какими мыслями просто жили в одном доме.

 «Незаконно, потому что это частный дом, который должен использоваться под жилье, а не под оказание услуг. Лицензий к пансионатам престарелых на сегодняшний день не установлено», - прокомментировала первый заместитель Красногорского городского прокурора Юлия Богданова.

Брешью в законе прикрываются десятки, если не сотни таких пансионатов. Мы зашли в еще один, в Балашихе. Как и в сгоревшем, на третьем этаже палаты на нескольких человек. Спуститься вниз даже при свете дня - проблема. И так же все лежачие пенсионеры спрятаны на верхнем ярусе. Так требуют родственники тех, кто еще может ходить. И не беда, что в случае ЧП добраться с 3-го на первый вряд ли кто-то сможет.

По нашим данным, этот хоспис действует под патронажем того самого Дмитрия Новикова. Журналисты РЕН ТВ вызвали полицию. Заявление приняли, не более того. Мы обязательно проследим - будет ли проведена проверка данного учреждения. Мы также написали несколько запросов в правоохранительные органы, чтобы понять, почему не было известно о сгоревшем пансионате властям. Пока ответов нет. Видимо, пока никто не решается взять на себя ответственность за происшедшее.

Число жертв ЧП в хосписе увеличилось до 11