Version: 0.1.0

Выявлена новая схема кибермошенничества с кредитными историями

Еще одной наживой мошенников стал рейтинг платежеспособности россиян. На фоне пандемии, пользуясь проблемами с обслуживанием долга, киберпреступники расставляют новые ловушки, предлагая улучшить кредитную историю.

«Проверить мою кредитную историю» – запрос, который в последние, кризисные месяцы делают в два раза чаще. Эпидемия многим принесла материальные проблемы. И решение пережить их с помощью небольшого кредита, либо, наоборот, оформить кредитные каникулы и отсрочить платежи  может привести в ловушку аферистов. 

«Первым делом я наткнулся на сайт. Сайт приятный, понятный, ничего лишнего. Информация изложена кратко. Ввожу туда свои данные имя, почта. До конца я не заполнил, отвлекся или что-то произошло», - вспоминает пострадавший Виктор Макаревич.

Но позже Виктору перезвонили. И предложили дозаполнить анкету. Пообещали сопроводить получение кредита в банке - за скромное вознаграждение. Оставшегося без работы молодого человека, конечно же, обманули.

«Перевел эти 300 рублей, после этого данная ссылка стала неактивной, на нее я никак не мог войти», – пояснил Макаревич.

С марта посещаемость подобных сайтов выросла на 70%, запросы исчисляются десятками тысяч, потери - миллионами рублей. И не всегда они складываются из небольших платежей. Мошенники ведь обещают не только оценить кредитную историю жертвы, но и повысить кредитный рейтинг. И нужда заставляет им верить.

«Приходится прибегать к самым последним мерам, если проблема в кредитной истории - значит, нужно исправить кредитную историю любым способом. Не важно, как, главное - получить кредит. И вот на этом мошенники сейчас и зарабатывают», – объяснил экономист Антон Шабанов.

Недостаток финансовой грамотности - первая причина этих проблем. Исправить за деньги свою репутацию заемщика невозможно технически. И то, что даже попытка сделать это – преступление – разбираются уже постфактум. И потому, теряя деньги, в полицию не идут. К тому же платежи организованы так, что расследовать мошенничество будет непросто.

«Трудность представляет, когда вас просят перевести на некие виртуальные кошельки, которые действительно непросто отследить. И установить уже конечного бенефициара, который фактически получил эти деньги, уже сложнее», – прокомментировал адвокат Тимур Матвеев.

Для такой ловли в мутных водах кризиса аферисты придумывают и новые наживки. Один из действенных способов - испугать жертву и заставить действовать быстро.

«Ко мне в слезах подошла моя девушка, она сказала, что ей позвонил какой-то страшный робот и сказал, что в ее кредитной истории произошли критические изменения», - вспоминает Алексей Малахов.

Конечно же, Алексей начал разбираться. И тоже уперся в необходимость заплатить 300 рублей, чтобы узнать, что же там такое страшное случилось с кредитным рейтингом возлюбленной. Итог ожидаем.

«Оказалось, что на телефон отвечает робот, который заставляет бесконечно слушать музыку, на почту не отвечают. И никакой кнопки вернуть деньги после оплаты не появляется, так что мои деньги остались у них», – рассказал Алексей.

Первое, что нужно сделать, столкнувшись с подобной ситуацией, - проверить ресурс, с которым имеете дело, просто зайдя на портал госуслуг.

«На этом портале, введя свой логин-пароль, вы можете получить наименование и место хранения своей кредитной истории. Затем узнав, где лежит кредитная история, можете зайти на сайт бюро и получить историю онлайн бесплатно два раза в год», – объяснила директор департамента обработки отчетности Банка России Ольга Гончарова.

Всего бюро кредитных историй в России около десятка. И только они обрабатывают и хранят всю информацию о займах – одобрено или отказано, платится вовремя или с просрочками и так далее.

«Бюро историй также лицензированный институт. На сайте банка России в реестре «бюро КИ» можно и нужно убедиться, что бюро, в которое вы обращаетесь, в этом реестре находится. На сайте Банка России есть ссылки на сайты бюро», – говорит директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

И под каким бы предлогом ни предлагали заплатить за предоставление, анализ, оценку либо другие манипуляции с кредитной историей – надо сразу понимать: это мошенники.

Выявлена новая схема кибермошенничества с кредитными историями