Version: 0.1.0

Чудо наяву: братья-рокеры высадили гигантский сад для матери в Курске

Посадить дерево, построить дом - братьям-рокерам из Курска этого показалось мало. Они задумали масштабный проект: своими руками отстроили целый ботанический сад не хуже московского. Все это, чтобы порадовать маму, которая загорелась этой мечтой - иметь собственный сад - ещё в детстве. Около десятилетия у них ушло на то, чтобы все облагородить, вырастить цветы. Такой масштаб даже представить трудно.

«Эти гусеницы по весне нападают на сосновые, на хвойные, поэтому нужно регулярно обрабатывать. Вот сейчас обнаружили, что нужно будет обработать. Сейчас дождик кончится, мы обязательно это сделаем. А хосту как хотели пересадить, так и пересадим», - говорит Михаил Сидоров.

Братья Сидоровы вообще решительные ребята. Захотели  пересадить хосту – значит, пересадят. Решили разбить для мамы сад, да так чтоб обязательно лучший во всей области, значит, таким он и будет. Это не просто дачный участок, это действительно гигантский комплекс площадью почти полтора гектара с самыми редкими растениями и причудливыми рукотворными композициями.

«Больше всего я делаю арочки, то, что связано с деревом. Брат больше специализируется на камне. Но мы можем как бы замещать друг друга», - рассказал садовод Сергей Сидоров.

Все началось 12 лет назад, когда их мама купила под Курском дачу в 10 соток. Потом уже сыновья один за другим приобрели соседние участки и засадили их редкими кустарниками и деревьями. По примеру сочинского дендрария и ботанического сада в Праге. Маме в свое время там очень нравилось.

«Они все-таки без отца воспитывались, я у них помощи просила, и не отказывали. А потом вошли во вкус – это есть результат, это видно, и ты можешь сказать: я это сделал. Это тоже стимулирует», - сказала Татьяна Сидорова.

Здесь есть и тянущиеся к небу кипарисы, и причудливые кустарники в стиле бонсай. Сколько всего видов растений, сказать точно не могут ни хозяйка сада, ни сыновья. Несколько раз пытались провести инвентаризацию – сбивались со счета.

 «Лелейников 40 сортов и хост 120 сортов. Внучка в том году считала – у нас только 600 самшитов посажено», - говорит Татьяна Сидорова.

Работает на огромном участке исключительно семейный подряд. Никаких наемных сил. И профессионалы отказываются в это верить.

«Зачастую чтобы разбить такой сад, используется тяжелая техника. Привлекаются специалисты. То есть как это вообще происходит: на место выезжает геодезист, проводит замеры, проектировщики сидят все это дело проектируют и по работе с ландшафтом, и по инженерным системам. И то, что эти ребята смогли сделать вдвоем такую работу, это они практически чудо совершили», - считает старший преподаватель факультета урбанистики и городского хозяйства Московского политехнического университета Илья Савельев.

Впрочем, один из братьев, Михаил, нашел в этом саду себя. Он выбрал профессию ландшафтного дизайнера. А по выходным поет в рок-группе. И то и другое делает самозабвенно.

«Мне кажется, невозможно сделать что-то большое и грандиозное не вложив жизнь в это», - отметил Михаил.  

Сейчас ради прогулок и фотосессий в сад братьев Сидоровых на фотосессии съезжаются молодожены, курские инстадивы и прочие хипстеры. А еще здесь занимаются йогой и медитируют. А дети, глядя, чем тут занимаются братья, сами тут же хватаются за грабли и лопаты.

Братья-рокеры построили ботанический сад