Version: 0.1.0

Боровичи претендуют на звание Города трудовой доблести

Всего через несколько дней россияне проголосуют за точки на карте страны, достойные звания городов трудовой доблести. В списке претендентов 20 населенных пунктов, и один из них Боровичи в Новгородской области. Его еще называли городом-госпиталем.

Воспоминания фельдшера санитарного поезда Елизаветы Паршуковой трудно слушать без слез. В свои уже за сто она почти не видит и плохо слышит, но всё, что касается войны, помнит и рассказывает так, как будто это было вчера.

"Кому-то руки оторвало, одному голову оторвало, третий без ног остался", - вспоминает Елизавета Паршукова.     

К ужасам войны 22-летней выпускнице медтехникума пришлось привыкать быстро. Почти ежедневные бомбежки, круглосуточные смены и бесконечный поток тяжелораненых

"Их просто скребли щетками, была самая страшная степень педикулеза, у них была дизентерия, дистрофия, и вот такие раненые поступали в наши госпитали", - рассказала заведующая музеем истории города Боровичи Ирина Столбова.

Вокзал 40-тысячного города Боровичи тогдашней Ленинградской области стал своего рода приемным отделением для раненых сразу трех фронтов. На этот перрон ежедневно доставляли до тысячи раненых. Знаменитый военный хирург Вишневский назвал Боровичи городом-госпиталем. Здесь в войну развернули три десятка больниц. Везде где только смогли: в жилых домах, местной администрации, учреждениях культуры и даже монастырях. Главной медсанчастью стала школа номер 1.

Самым тяжелым для города периодом стало лето 42-го. когда в таких импровизированных палатах приходилось буквально по крупицам собирать уцелевших бойцов 2-й ударной армии, которые вышли из окружения в "долине смерти" - так назвали простреливаемый коридор в 300 метров шириной под деревней Мясной Бор. При этом помощь оказывали всем без исключения, даже раненым немцам. И жители города самоотверженно трудились не только в больницах, но и на производстве.

"Работа в шахте - туда женщин не допускали в принципе, - она адская, а тут женщины стали каталями. Это тот, кто впереди себя толкал вагонетку с глиной. Эта вагонетка могла весить до четверти тонны", - рассказала заведующая музеем истории Боровичского комбината огнеупоров Евгения Дронникова.

Вся промышленность Боровичей была переведена на военные рельсы. Для фронта и для Победы здесь выпускали практически всё - от минометов и снарядов до котелков и гимнастерок. Даже первая в России фабрика балалаек делала окопные перископы, противотанковые коробки и пеналы для запалов. А после изнурительных смен на заводах и комбинатах тысячи женщин, стариков и детей добровольно шли помогать в госпитали, сдавали тысячи литров крови, собирали торф и металлолом. И пусть они не каждый день слышали, как свистят пули и рвутся снаряды, их вклад навсегда останется безмерным и неоценимым - в одну для всех Великую Победу.

Боровичи претендуют на звание Города трудовой доблести