Version: 0.1.0

"Русские цари" в Испании: кто помимо Смолова "убивал" "Реал" и "Барсу"

Испанский клуб «Сельта» сообщил о продлении контрактов с футболистами, у которых соглашение заканчивалось 30 июня. Среди тех, кто останется в команде, оказался и форвард Федор Смолов. Срок аренды спортсмена продлен до 19 июля. Таким образом, нападающий сборной России будет играть в майке команды из города Виго как минимум до окончания этого сезона Ла-Лиги. Последний тур клубы испанского первенства проведут 19 июля. Когда-то самый перспективный российский нападающий Федор Смолов, которого спортивные журналисты с завидной регулярностью до чемпионата мира 2018 года отправляли то в один, то в другой европейский футбольный гранд, перешел в скромную «Сельту» на правах аренды 30 января 2020 года. Домашний мундиаль оказался для Смолова, мягко говоря, неудачным. Федор, ставший в составе «Краснодара» лучшим бомбардиром чемпионата России в сезонах 2015/16 и 2016/17, уступил место в основном составе национальной команды Артему Дзюбе, который и вовсе мог не попасть на первенство мира. Дзюба пробился в заявку буквально на морально-волевых качествах, фантастически проведя 10 игр за тульский «Арсенал», куда его «выгнали» в аренду из «Зенита».

Смолов на ЧМ-2018 провел 5 игр, но не отличился результативными действиями – ни голов, ни голевых пасов. Единственный раз он отправил мяч в ворота соперника в послематчевой серии пенальти, когда Россия выбила, казалось бы, непобедимую Испанию. Однако все помнят не тот одиннадцатиметровый удар. Роковым для Смолова стал другой эпизод. В четвертьфинале он по-пижонски отдал мяч в руки вратаря сборной Хорватии: вместо нормального удара он исполнил нелепый в стиле Паненки. Незабитый пенальти стал началом травли футболиста со стороны фанатов, причиной эмоционального стресса футболиста и последующего невпечатлительного сезона в московском «Локомотиве».

Отправившись в «Сельту», Смолов решил, по всей видимости, реанимировать свою карьеру и реализовать свою мечту – поиграть в одном из сильнейших чемпионатов мира. Надо признать, что многие болельщики после перехода Федора в европейский клуб простили ему незабитый пенальти. Не каждый российский футболист, получающий большие деньги на родине, осмеливается вслед за мечтой перейти в испанский середнячок. Федор рискнул. Он сразу же получил прозвище-титул от местных болельщиков – Новый Царь. В конце прошлого века «Царем» в этой команде был другой россиянин – Александр Мостовой. Но нельзя сказать, что Смолов, проведя 12 матчей за «Сельту», стал звездой чемпионата Испании. Зачастую его упрекают в блеклой игре. Однако всего 2 результативных действия, судя по всему, убедили руководство команды оставить его. Российский форвард забил всего 2 гола. Но в обоих случаях он отправил мяч в ворота голкиперов лучших команд мира: он огорчил мадридский «Реал» и «Барселону». По сути, это достижение уже оправдывает переход футболиста из «Локо» в «Сельту». Однако останавливаться на этом не стоит. Федору необходимо еще много работать, чтобы вернуть себе место в основе сборной. А пока он это делает, журналисты РЕН ТВ вспоминают других российских футболистов, которые забивали и «Барселоне», и «Реалу».

                                                                                                                                                                                            Игорь Корнеев

Первым российским футболистом, который поражал ворота обоих грандов, был Игорь Корнеев. Он, как и Смолов, представлял не самый заметный испанский клуб – в 1991 году перешел в стан «Эспаньола» из ЦСКА. В первом же сезоне полузащитник осчастливил местных болельщиков: он забил «Барселоне» в каталанском дерби. А в январе 1992-го записал на свой счет дубль на «Камп Ноу». Но это не помогло его команде одолеть грозного соперника: игра для «Эспаньола» завершилось поражением со счетом 3:4. В сезоне 1992/1993 хавбек реализовал одиннадцатиметровый удар в ворота «Реала». Всего Корнеев провел за «Эспаньол» 71 матч и забил 21 гол. Возможно, именно голы в ворота «Барселоны» и «Реала» позволили в итоге российскому игроку перейти но новый уровень – спортивные функционеры «Барсы» приметили дерзкого россиянина, и уже в 1994 году он перешел в этот титулованный клуб. Играя в футболке сине-гранатовых, Корнеев провел за основу самого известного каталонского клуба 12 игр, но, к сожалению, он ни разу не забил. За вторую команду он отличился четырежды. После сезона в «Барселоне» Игорь отправился покорять Нидерланды.  

                                                                                                                                                                                      Дмитрий Радченко

Воспитанник ленинградской «Смены» Дмитрий Радченко, поиграв за ленинградские «Динамо» и «Зенит», московский «Спартак», отправился покорять Испанию. В 1993 году он перешел в «Расинг». Затем на протяжении 10 лет играл еще в шести испанских командах. Примечательно, что впервые он огорчил «Реал» еще до переезда в Испанию. Это случилось в 1991 году. Тогда он играл за «Спартак». Радченко только-только перешел в московскую команду, и ему сразу пришлось биться с мадридским топ-клубом. Он дебютировал за красно-белых в четвертьфинале Кубка европейских чемпионов (да, в те времена спартаковцы еще представляли грозную силу на европейском уровне). Мадридцы не смогли впечатлить своих болельщиков в родных стенах: игра на «Сантьяго Бернабеу» завершилась нулевой ничьей. Ответная игра в Москве стала для 20-летнего Дмитрия Радченко звездным часом. Он забил 2 гола и вывел свою команду в полуфинал. Этот нападающий напомнил «Реалу» о себе в 1993 году – в шестом туре чемпионата. Россиянин, играя за «Расинг», отправил мяч в ворота соперника под конец первого тайма. Однако его усилия не помогли победить. Сливочные тогда вырвали победу. В этом же сезоне Радченко оформил гол в ворота «Барселоны». Каталонцы, которые на тот момент в шести турах чемпионата отличились аж 25 раз, стушевались. Они смогли ответить лишь одним точным ударом. В дальнейшем Дмитрий еще несколько раз забивал «Реалу» и «Барселоне». В частности, он сделал дубль в разгромном для «Барсы» матче. «Расинг» тогда заколотил 5 безответных голов подопечным Йохана Кройффа.

 

                                                                                                                                                                                     Дмитрий Попов

Воспитанник ярославского футбола Дмитрий Попов перешел в «Расинг», в котором играл и вышеупомянутый Дмитрий Радченко, в 1993 году. Попов, как и его товарищ, на поле не стеснялся – с удовольствием забивал испанским грандам. Все голы «Реалу» и «Барселоне» он забил в сезоне 1994/1995. Уже во втором туре на шестой минуте он заколотил мяч в рамку «Барселоны». Это не помогло его команде свести матч хотя бы к ничьей, но каталонцы россиянина запомнили. Не прошло и месяца, как Попов забил «Реалу» на «Сантьяго Бернабеу». Однако и этот гол не принес его команде положительного результата. «Расинг» проиграл со счетом 3:1. Однако уже во втором круге одноклубники не подвели Попова. Сначала забил «Реал». Счет сравнял Дмитрий Радченко. Затем пришло время Попова: он сначала отдал голевой пас, а потом забил сам. Победа над сливочными позволила «Расингу» сохранить прописку в Примере.

                                                                                                                                                                                   Олег Саленко

Рекордсмен чемпионата мира по числу забитых голов в одном матче Олег Саленко (в игре России против Камеруна он отличился 5 раз) отлично себя проявлял и на клубном уровне. Свой первый мяч в ворота «Барселоны» он отправил во времена Советского Союза. Это произошло в четвертьфинале Кубка обладателей кубков. Тогда Саленко играл за киевское «Динамо». Впоследствии форвард, представляя цвета украинской команды, еще трижды играл с каталонцами. Однако голов не забивал. Сделать это снова ему удалось уже в составе испанского «Логроньеса». Нападающий огорчил «Барселону» на «Камп Ноу»: чтобы «соорудить» гол, ему потребовалась всего минута. Тогда команды, благодаря усилиям россиянина, разошлись миром. За каталонцев забил великий Ромарио. А великий Саленко получил повышение за свою яркую игру за клуб и сборную: он перешел в «Валенсию», где за 25 игр смог записать на свой счет 7 голов. В составе «летучих мышей» Олег Саленко отгрузил два гола «Реалу». Это произошло в 1/8 финала Кубка Испании. Российский нападающий в том сезоне затащил свою команду в финал кубка.

                                                                                                                                                                                 Валерий Карпин

Валерий Карпин, который ныне тренирует «Ростов», часто делал несчастными фанатов «Барселоны». Наш полузащитник забивал каталонцам в составе трех разных команд. В 1994 году Карпин, играя за «Спартак», забил дважды испанскому топ-клубу в играх группового этапа Лиги чемпионов. Игра Валерия Георгиевича впечатлила испанцев. Он переехал в эту страну, где стал полномасштабной звездой футбола. За карьеру Карпин сменил 3 испанских клуба: он был на первых ролях в «Реале Сосьедаде», «Валенсии» и «Сельте». Первый дубль «Барсе» игрок оформил на «Камп Ноу». На тот момент российский футболист выступал за «Валенсию». Второй дубль он сделал в футболке клуба «Реал Сосьедад», куда вернулся на закате своей профессиональной карьеры. Мадридскому «Реалу» Карпин, будучи игроком «Валенсии», забил в ноябре 1996 года. Спустя 7 лет он своим голом подарил победу над сливочными «Реалу Сосьедаду».

  

                                                                                                                                                                               Дмитрий Черышев

Дмитрий Черышев (отец Дениса Черышева, который, в отличие от Федора Смолова, стал звездой чемпионата мира 2018 года) забил свой первый гол «Реалу» в сезоне 1994/1995. Тогда его «Динамо» сыграло вничью с титулованным соперником (ответная игра завершилось разгромным поражением москвичей со счетом 4:0). Второй гол Черышев-старший отгрузил мадридцам, представляя испанский «Споритинг Хихон». В сезоне 1996/1997 его усилия не помогли команде: игра завершилась со счетом 3:1 в пользу соперников. Спустя год Дмитрий Черышев, пробежав полполя, забил фантастический по красоте гол «Барселоне» на «Камп Ноу». Однако его шедевр не позволил команде завоевать хотя бы одно очко – и все из-за бразильца Ривалдо, который отличился дважды. Что примечательно, сын Дмитрия Черышева, Денис, начал свою взрослую карьеру в мадридском «Реале». Закрепиться в основе королевского клуба он не сумел, сменил несколько клубов в Испании. Сейчас он играет в «Валенсии». Черышев-младший забивал гол «Барселоне» — это произошло в 2015 году, когда он играл за «Вильярреал». Свой родной «Реал» он пока не огорчал, но все шансы у него на это есть. 

                                       Александр Мостовой

Александр Мостовой является поистине звездой и российского, и испанского футбола. Фанаты «Сельты», в которой сейчас играет Смолов, называли Мостового Царем. Он является лучшим российским бомбардиром в матчах с «Реалом» и «Барселоной». Наш футболист в составе «Сельты» забил испанским топам 9 голов и отдал 8 голевых передач. Что примечательно, в каждой игре с «Барселоной», в которой отличался Мостовой, его команда добивалась положительного для себя результата. То же самое происходило и в битвах с «Реалом». В сезоне 1997/1998 дубль российского нападающего позволил «Сельте» добиться участия в Еврокубке. Через год «Царь» поучаствовал в разгроме «Галактикос». Та памятная встреча завершилась со счетом 5:1 в пользу команды из города Виго.

«А у Смолова хороший вкус!» — написал Мостовой в Instagram, комментируя его голы «Реалу» и «Барселоне».