Version: 0.1.0

Чем запомнится голосование по поправкам в Конституцию

Эта избирательная кампания по праву может считаться самой технологичной в истории России. Все новшества полностью себя оправдали. Первое и самое важное изменение – повышенный уровень безопасности в условиях борьбы с коронавирусом. Именно поэтому мы голосовали в течение семи дней, чтобы избежать массового скопления людей. 

Перед входом на избирательные участки разметка и специальный коврик для дезинфекции обуви. Можно взять перчатки, маску с ручкой. К столу близко подходить не рекомендуют. На безопасном расстоянии от избирателя также наблюдатель и фотограф. И эти простые правила соблюдали абсолютно на всех избирательных участках в каждом российском регионе. 

"Я пришел в национальной форме голосовать, чтобы все видели, что малые народы защищены. В статье 69 гарантировано право малым народам. Культурная самобытность. Вот эта статья очень мне понравилась", - говорит житель дагестанского села Мехельта Саидул Гаджимухамедовсайдула Гаджимагомедов. 

Тот случай, когда за нашей страной с интересом наблюдали по всему миру. Россия распространила этот опыт на все точки планеты, где голосовали наши соотечественники. Маски и перчатки раздавали в дипмиссиях. Те, кто решил не идти на участки, воспользовались своим правом удалённо. 

Причём неважно, как далеко живут избиратели. Например, на остров Гогланд в Финском заливе с населением 62 человека членов избирательной комиссии десантировали с вертолёта. 

Экипировка у обходчиков как у врачей. Весь процесс голосования – бесконтактный. Впервые были массово развёрнуты и мобильные участки, в том числе с региональным колоритом. В Челябинске прямо рядом с девятиэтажками поставили башкирскую юрту, чтобы жители смогли проголосовать в своем дворе.

Ещё удобнее и безопаснее – дистанционное голосование. Оно длилось на день меньше очного. Всё, что для этого было нужно – любое устройство с выходом в интернет. 

Жители Москвы и Нижегородской области могли проголосовать дистанционно. Например, с помощью смартфона. Для этого нужно было заранее зарегистрироваться и в любой день до 1 июля авторизоваться с помощью учëтной записи портала госуслуг на сайте Общероссийского голосования. Вся процедура занимала несколько минут. Уровень цифровизации отечественных выборов действительно не имеет аналогов в мире. Российские наблюдатели уже привыкли, что в Центризбирком данные поступают в режиме реального времени. Для их зарубежных коллег это всё ещё инновация.   

Несмотря на ограничения в Крым прибыли даже иностранные эксперты. Группу депутатов и специалистов из Европы в первую очередь интересовали технологии голосования. Ну и конечно, им было любопытно наблюдать, как россияне выбирают своё будущее.      

"Главное для нас, французов, и я думаю, мои коллеги из Германии со мной согласятся, это то что вы, россияне, берете судьбу своей страны в свои руки. Это для нас самое важное. А что происходит у нас в Европе? Часто Евросоюз диктует свои условия, и страны, которые входят в него, не обязательно согласны. Вопрос в том, кто определяет будущее страны", - пояснил депутат Европарламента, член Комитета по иностранным делам, президент Ассоциации "Франко-российский диалог" Тьерри Марьяни. 

Для крымчан и севастопольцев языковая поправка в Конституции была в числе важнейших. Когда полуостров находился в составе Украины, ни о защите русского, ни о сохранении других языков многонационального населения никто не задумывался.

На другом конце страны - в Сахалине - люди шли на участки прежде всего из-за российских границ. Вопрос государственной целостности для жителей Курильских островов, с учётом претензий Японии, в принципе основной. Явка 70 процентов говорит сама за себя.  

"Голосование организовано хорошо, все нормы соблюдены, безопасность на высшем уровне, и Курилы являются важным районом для РФ, поэтому жители Курильских островов должны поучаствовать в голосовании", - говорит сотрудник южно-курильского лесхоза. 

И, пожалуй, это самый главный итог марафона – небывалая вовлечённость россиян в процесс голосования. Во многих регионах явка составила больше девяноста процентов. Это говорит о том, что поправки, которые уже фактически приняты, касаются абсолютно каждого гражданина нашей огромной страны.

Чем запомнится голосование по поправкам в Конституцию