Version: 0.1.0

Планку годового дохода для самозанятых могут увеличить до 5 млн рублей

Как сделать проще жизнь тех, кто решил работать на себя, сегодня обсуждали в Москве. Планку годового дохода для самозанятых предлагают поднять вдвое с двух с половиной до пяти миллионов рублей! Плюс небольшой налог и минимум бюрократии. 

Карина Загостина – автор, владелец и единственный сотрудник на производстве, удобно размещенном на небольшой кухне в съёмной квартире. И хотя пока масштабы ее проекта не тянут на индивидуальное предпринимательство, самозанятая уже составляет достойную конкуренцию на кондитерском рынке Москвы.  

"У меня подход совершенно другой – я давлю на качество. Торты с домашними сливками, на домашних яйцах", – рассказала самозанятая Карина Загостина. 

Сегодня на круглом столе решали, как еще упростить жизнь таким самозанятым, как кондитер Карина. Предложили повысить планку минимального дохода. Если сейчас самозанятым считают предпринимателя, зарабатывающего в год не более двух миллионов четыреста тысяч рублей, то теперь сумму предложили увеличить вдвое.

"Кто-то предпочитает оставаться в тени, поднятие планки даст им возможность сказать: "О, я самозанятый. Технологично зарегистрироваться в системе – никаких проблем", – отметил основатель партии "Новые люди" Алексей Нечаев. 

Правда, это предложение не всем сначала понравилось. 

"Неизменность, на мой взгляд, важна. Как это повлияет в целом на трудовые отношения. Потому, что при принятии даже соответствующего закона высказывались опасения о том, что некоторые захотят всё-таки воспользоваться данной ситуацией и перевести часть работников в категорию самозанятых", – сказал декан юридического факультета НИУ ВШЭ Вадим Виноградов. 

Понятие "самозанятый" появилось в нашей стране с 1 января 2019 года. Этот новый налог на профессиональный доход отличался от индивидуальных предпринимателей минимальным набором документов отчётности и пониженным налогом. И вначале он действовал как пробный вариант лишь в нескольких регионах страны. 

Первыми в особом режиме получили возможность работать самозанятые Москвы, ее области, Татарстана и Калужского региона. 4% с прибыли, не превышающей двух миллионов четыреста тысяч в год,  такова была ставка упрощенного налогообложения в рамках эксперимента, который за короткий срок зарекомендовал себя настолько, что с начала 2020 года эксперимент был расширен еще на 20 регионов.  

Санкт-Петербург стал одним из них. А программист Константин Нагибович – одним из первых в Северной столице, кто воспользовался случаем и стал самозанятым. 

"Неофициально юридические лица тяжело идут на такой вариант работы. Потому что им проще заплатить на расчетный счёт. Я, как самозанятый, в период самоизоляции получил доп. налоговый вычет в размере одного МРОТа", – сказал самозанятый Константин Нагибович.

Изменение суммы дохода до пяти миллионов в год только повысит интерес малого бизнеса к новой системе налогообложения. Доход у самозанятых не всегда стабилен. Иногда бывает и густо, но обороты не позволяют таким, как Константин, оформиться как индивидуальный предприниматель.

Сегодня прозвучали новости и для самозанятых пенсионеров. Для них хотят понизить ставку налогообложения до двух процентов. 

"Пока самозанятые пенсионеры имеют такую же ставку, как и обычные самозанятые. Так же, 4 процента с доходов, получаемых от частных лиц, и 6 процентов по доходам, получаемым от компаний, государственных учреждений", – объяснил основатель партии "Новые люди" Алексей Нечаев. 

Два предложенных сегодня нововведения особенно нужны сейчас тем, кто самостоятельно организовывает рабочие места. А таких по стране около девятисот тысяч человек. 

Планку годового дохода самозанятых могут увеличить