По суставам: раскрыты новые подробности расчленения тела Картрайта

18+

Петербургский адвокат Ирина Скурту дала развернутое интервью о супруге популярного рэпера Энди Картрайта (Александр Юшко), которую обвиняют в убийстве и расчленении мужа. Напомним, 29 июля в квартире дома, расположенного по Невскому проспекту в центре Петербурга, правоохранительные органы обнаружили пять пакетов, в которых лежали останки хип-хоп-артиста. Его жена, Марина Кохал, сообщила, что расчленила тело почти двухметрового мужчины, так как хотела уберечь его от бесславной смерти: по словам женщины, 25 июля она обнаружила возлюбленного мертвым. Как она уверяет, рядом лежал шприц. Марина отметила, что такой артист, как Энди Картрайт, не заслужил смерти от передозировки наркотиков. Якобы она решила расчленить его и избавиться от останков, чтобы придать уходу из жизни рэпера романтический окрас: хотела представить все как исчезновение Энди без вести. Адвокат Ирина Скурту раскрыла новые подробности этой леденящей душу истории.

Как адвокат узнала о случившемся?

- Со мной связался другой адвокат, который в это время не находился в городе. Она к нему обратилась. Он мне ничего толком не сказал. Сказал, что какая-то странная история, спросил, не могу ли я разобраться. Пояснил, что, возможно, речь может идти об убийстве. Это было предположение. Он дал мне ее телефон, я позвонила и спросила, действительно ли она нуждается в юридической помощи адвоката. Она подтвердила и предложила мне приехать. Я действительно приехала. Пришла в ее квартиру. Мы с ней очень долго беседовали. Она оттягивала момент. Час рассказывала о жизни, его творчестве, о себе. Я не перебивала, потому что в такой ситуации должна выслушать, понять все моменты. Когда она перешла к главному… Сказала, что в этой квартире находится расчлененное тело ее супруга. Конечно, я многое видела, но я немножко была, скажем так, в шоке. Но, как юрист, я ко всему привыкла. Я 22 года занимаюсь только уголовными делами. Сказала: "Ничего не трогаем".

Хотела ли она обратиться в полицию?

- Она мне очень подробно рассказала, что произошло. Сказала, что она хочет обратиться в правоохранительные органы, но не знает, как это сделать, не знает, что ей грозит. Я ей дала юридическую консультацию по поводу оценки ее действий, объяснила, что если она говорит правду, то в ее действиях нет состава преступления, поскольку расчленение трупа с целью сокрытия не оценивается законом как отдельное преступление.

Видела ли адвокат расчлененное тело Картрайта?

- Она попросила меня набрать номер. Я его набрала, представилась ее адвокатом, получившим сведения от нее о том, что в квартире что-то происходит. На тот момент я сама не знала, правда это или нет. Как бывший следователь, я постаралась сберечь все следы, я не открывала ни комнату, ни холодильник. Даже приехавшим сотрудникам полиции я не рекомендовала этого делать, чтобы сохранить обстановку в том виде, в котором она была.

Чувствовался ли трупный запах?

- Вы знаете, запаха не было. Все было чисто, прибрано, спокойно. Но когда приехала группа и вскрыла, то конечно…

Действительно ли жена рэпера стирала внутренние органы, чтобы избавиться от запаха?

- Мне об этом ничего не известно. Она отрицает этот момент. Речь шла о стирке одежды, которую она выдала следствию. О стирке органов я от нее ничего не слышала.

Причина смерти Энди Картрайта?

- Из всех документов, которые представлены следствием, они практически все нам известны, это все документы с нашим участием: осмотр места происшествия, ее допросы, выезд на место происшествия. Мы все знакомы с этими документами. Есть один документ, который нас интересовал. Это предварительное заключение эксперта о том, что причина смерти не установлена.

Зафиксированы ли следы насилия?

- На сегодняшний день не подтвержден даже факт совершения преступления. Есть такое понятие, как "событие преступления". Событие преступления не подтверждено. По внешним признакам останков, которые были, - никаких грубых повреждений нет. По крайней мере, свидетельствующих о том, что, например, была черепно-мозговая травма, ножевые ранения. Внешних признаков нет. Соответственно, это какие-то внутренние причины. Либо отравление, либо передозировка, либо, может быть, он задохнулся, когда кушал. Может быть, это сердечный приступ. Разные версии. Я не могу оценивать, это разные предположения. Как только выяснится, что смерть была естественной, то дело прекратят. Я думаю, что мы до суда даже не дойдем.

Зачем жена расчленила тело рэпера и уничтожала свои отпечатки пальцев?

- Почему она решила, я уже всем говорила, объясняла и так далее. Ее мотив - сохранить о нем светлую память. Она уничтожала отпечатки пальцев, опять же с той же мыслью. Если даже где-то когда-то кого-то найдут, то не было ясно, что это он. Чтобы сохранить о нем светлую память. Сейчас она говорит, что так бы уже не поступила.

Принимал ли Картрайт наркотики?

- В документах, представленных следствием, нет ничего по поводу наркотиков.

Зачем жена Картрайта выбросила шприц?

Точно так же как она пыталась уничтожить все эти вещи о его так называемой бесславной смерти.

Как расчленяла тело?

- Насколько я помню, использовала то, что было на кухне. Проведено по суставам. Ничего там техничного не было, особых навыков не требуется. Она одна это делала, никто ей не помогал. Сведения о том, что в этом участвовала ее мама, ничем не подтверждены.

Где был ребенок?

- Ребенок жил в этой квартире. Но в этот момент он, конечно, не присутствовал. Вы сами понимаете: ребенку 2,5 года. Он не способен что-либо понимать, квартира довольно большая. И комната ребенка находится на расстоянии где-то в 10 метрах от комнаты, где находился погибший. Ребенок сейчас находится с бабушкой.

Когда о смерти Энди Картрайта узнала теща?

- Мама жила там. Она через сутки узнала об этом факте. Но она не участвовала в расчленении и сокрытии. Она уговаривала ее все эти дни позвонить в правоохранительные органы. Буквально давила. Как она сама объяснила, сама она не могла сдать. Это, по сути, сдать дочь в тюрьму. Она тоже находилась в таком состоянии, она уговаривала ее, но сама не могла. Они обе искренне считали, что расчленением она совершила какое-то преступление.

Почему жена Картрайта вела соцсети мужа после его смерти?

- Да, такой факт есть. Не могу оценить. Наверное, пыталась скрыть факт его исчезновения.

Когда будут похороны?

- По поводу похорон, пока не закончится следствие и экспертиза, которая, по предварительным оценкам, займет от месяца до двух (это предварительное заключение эксперта), разрешение на его захоронение выдано не будет. Когда все действия с его телом закончатся, следователь даст разрешение. Только в этой ситуации захоронение возможно.

Признает ли жена Картрайта вину в убийстве?

- Мы только ознакомились с доказательствами, предъявленными обвинением. У нас не было никакой возможности даже поспать, мы работали круглыми сутками все эти три дня. Мы будем готовиться к защите, собирать документы о ее личности, о ее медицинском состоянии, о местожительстве, возможности существовать. Естественно, мы будем просить другую меру пресечения. Вину она категорически не признает. Я не знаю, откуда появились в средствах массовой информации сообщения о признании вины. Заявляю категорически: не признавала, не признает и не собирается признавать.

Супругу расчлененного рэпера Картрайта доставили в суд