Version: 0.1.0

Адвокат неожиданно призналась, как давала суду взятки за "условку"

Рядовое судебное разбирательство по делу о дорожной аварии адвокат из Уфы превратил в грандиозный скандал. За процессом сейчас с интересом следят, как минимум, все юристы страны после откровенного признания защитника о вымогательстве денег у клиента и подкупе судьи. Причем названы имена всех участников преступной схемы с указанием точных сумм - кто, кому и сколько платил.

До этого случая Гульшат Файрахманова всегда участвовала в процессах в качестве адвоката. Теперь статус поменялся, она - обвиняемая в деле о мошенничестве в особо крупном размере, и уже ей требуется защита.

По версии следствия, деньги, которые она получила для взятки судье, адвокат присвоила, подзащитная получила не тот срок, который заказывала и оплачивала. Теперь осужденная хочет получить возврат средств за неоказанную услугу. Хотя в таких случаях гарантий никто не даст, и договориться о взятке, по словам Файрахмановой, её буквально упрашивали.  

"Они подъехали еще раз со своей мамой в офис, но уже увели в другой кабинет, сказали, что нужна не простая защита, нас нужно вытаскивать. Нам нужен приговор именно остаться на свободе", - вспоминает адвокат Гульшат Файрахманова.

Дело о ДТП, в котором погиб девятилетний мальчик, наделало много шума. В мае прошлого года Лилия Мухаметзянова сбила ребенка, который переезжал дорогу на велосипеде. Мальчик скончался. В отношении женщины возбудили уголовное дело. То самое, в котором её нужно было спасать. За помощью обратились к адвокату Гульшат Файрахмановой, она поняла всё без лишних вопросов. Всё выяснила, озвучила сумму.

"Написала им на бумаге сумму в один миллион рублей. Они согласились. Согласились передать взятку в суд", - говорит Файрахманова.

Все переговоры, по её словам, записаны. Зафиксирована сумма, фамилия судьи и цель, за что передают миллион рублей. Подходящий приговор в итоге вынесли. Мухаметзянова получила условный срок. Казалось, дело сделано, но нет. После было обжалование и новый вердикт. Подсудимая якобы вновь обратилась за помощью к адвокату, та назвала новую сумму для отзыва апелляции. В итоге обвиняемая получила два года в колонии- поселении и два миллиона рублей компенсации родителям ребенка. Тогда защитницу обвинили в мошенничестве. Что деньги не передавала, а присвоила себе.

Когда Файрахманова поняла, что терять ей нечего, рассказала следователям всю схему: как впервые услышала просьбу о помощи, как договорилась о сумме и как передавала деньги. И это, возможно, будет не единственный рассказ о коррупции в городе.

"Она готова не только по своему делу изобличить, кому передавались взятки, но и по другим, совершенно не связанным с этим делом", - сообщил адвокат Гульшат Файрахмановой Александр Войцех.

Впрочем, пока всё это лишь слова. У следователей - же доказательства, факты и четкая позиция. Адвокат деньги не передавала.

"В действительности адвокат не имела возможности повлиять на результат суда, а полученные средства присвоила лично. 43-летнему адвокату предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере", - прокомментировал старший помощник руководителя СУ СК РФ по Республике Башкортостан по взаимодействию со СМИ Евгений Каневский. 

Судя по всему, вынесением приговора эта история не закончится. Файрахманова и её защитник настроены решительно. Вопрос только, хватит ли им доказательств и есть ли они вообще или же это будет очередной акт недовольства и мести подсудимой, которая услышала не тот приговор.

Суд рассматривает дело о ДТП с адвокатом