Version: 0.1.0

Второй тур президентских выборов в Молдавии: главное

Второй тур президентских выборов в Молдавии состоится 15 ноября. Граждане выберут нового лидера страны на ближайшие 4 года, от результатов зависит как политическая, так и экономическая ситуация в Молдавии.

Выбрать победителя в первом туре не удалось: действующий глава государства Игорь Додон и председатель партии "Действие и солидарность" Майя Санду набрали 32% и 36% голосов соответственно. По закону страны, победитель должен набрать минимум 50% голосов, поэтому был назначен второй тур выборов, в котором будут участвовать только два кандидата.

Для второго тура ЦИК Молдавии откроет 2143 избирательных участка на территории республики и 139 - за рубежом. Они будут работать с 7:00 до 21:00 по местному времени.

Победителем станет тот, кто получит более половины голосов избирателей, поучаствовавших в выборах. За голосованием будут следить около 2 тысяч местных и свыше 300 международных наблюдателей от различных организаций, включая СНГ и ОБСЕ.

В день выборов пройдет экзитпол, его проведут исследовательская компания Intellect Group и общественная ассоциация SPERO. Официальные результаты голосования огласят не позже 22 ноября. Решение о признании итогов выборов Конституционный суд республики примет до 5 декабря.

В предвыборной программе Додона – продолжение уже начатой политики, сотрудничество с партнерами на Востоке и Западе, стратегическое партнерство с Россией. Он акцентирует внимание на планах по урегулированию приднестровского конфликта. Додон уже сумел наладить постоянный диалог с лидером непризнанной ПМР Вадимом Красносельски. Также Додон рассчитывает на привлечение инвестиций и восстановление промышленности.

Санду называет своей задачей выведение страны из изоляции. Экс-премьер считает, что Молдавия занимает не лучшее положение на международной арене. Санду настаивает на евроинтеграции и планирует тесно сотрудничать с США. Отношения с Россией она собирается выстраивать только на базе национальных интересов.

По опросам у соперников примерно равные шансы на победу. Решающими, скорее всего, станут голоса тех, кто в первом туре голосовал за других кандидатов. Один из них – председатель "Нашей партии" Ренато Усатый. Он набрал почти 17% голосов и занял третье место. Усатый объявлен МВД России в международный розыск по делу об организации преступного сообщества. Он настроен против Додона и активно призывает свой электорат голосовать за Санду или бойкотировать выборы. 

Аналитики считают, что невозможно предугадать, за кого отдадут голоса граждане Молдавии. 

"Додон надеется, что люди будут голосовать идеологически, Санду рассчитывает, что электорат Усатого будет поддерживать линию поведения своего лидера, то есть выступят против Додона", – приводит РИА "Новости" слова политического аналитика Корнелия Чуря.

Напомним, что действующий глава государства и Майя Санду вышли во второй тур президентских выборов, который состоится 15 ноября. По данным ЦИК, Санду набрала 36% голосов, действующий президент страны Игорь Додон занял второе место с результатом 32%Однако ни один из кандидатов не смог набрать более 50% голосов, поэтому будет проведен второй тур с участием двух лидеров первого тура.

Санду является лидером проевропейской Партии действия и солидарности. Она выступает за скорейшее углубление евроинтеграции, кроме того, ее партия считается прорумынской. Санду связана с мэром города Бельцы бизнесменом и политиком Ренато Усатым, который объявлен МВД России в международный розыск по делу об организации преступного сообщества. Усатый, как лидер "Нашей партии", также участвовал в первом туре президентских выборов и занял третье место с 16,98% голосов.