Version: 0.1.0

Путин прилетел в Саров и обсудил ситуацию в Усолье-Сибирском: главное

Президенту рассказали о новых разработках российских атомщиков и использовании их технологий в решении проблемы под Иркутском.

Сегодня президент РФ Владимир Путин отправился в закрытый город Саров. Там расположено одно из ключевых предприятий ядерного оружейного комплекса - Российский федеральный ядерный центр. Большинство мероприятий с участием главы государства, по понятным причинам, были закрытыми, но тем не менее некоторые подробности этой поездки все-таки стали известны.

То, что поговорить надо о многом за короткий промежуток времени, становится ясно уже с самого начала. Спустившись по трапу в аэропорту Сарова и поздоровавшись со встречающими, Владимир Путин садится не в президентский лимузин, а в микроавтобус, жестом приглашая за собой главу Росатома Алексея Лихачева, губернатора Нижегородской области Глеба Никитина и вице-премьера Юрия Борисова, отвечающего в правительстве за оборонную отрасль. Так что первые доклады глава государства успел принять еще по дороге в Российский федеральный ядерный центр - один из ключевых объектов нашей атомной отрасли.

У входа в Дом ученых Владимир Путин возложил букет красных роз к подножию памятника Юлию Харитону, академику, одному из авторов советской атомной бомбы. Многие годы именно в закрытом городе Арзамас-16 (это прежнее название Сарова) ковался "ядерный щит Советского Союза". Наши атомщики, начинавшие свои гениальные разработки в легендарном Курчатовском институте, своим трудом фактически спасли весь мир от Третьей мировой. Да и теперь "российская ядерная триада" - во многом их заслуга.

В этом году отмечается 75 лет со дня основания отечественной атомной промышленности. Президенту показывают цифровые разработки саровского центра - основанные на технологиях искусственного интеллекта системы управления, их можно применять не только в военной отрасли, но и во вполне мирной, гражданской жизни.

"Что предлагаем, Владимир Владимирович. Перейти от внедрения информационных систем к внедрению сервисов, эта технология активно сегодня во всем мире продвигается, и если говорить про гражданскую экономику, то на этом принципе построены уже, собственно, государственные услуги наши", - рассказали президенту.

Но Владимир Путин в Сарове говорил не только о научных перспективах. В центре внимания президента - ситуация в городе Усолье-Сибирское Иркутской области, там - зона настоящей экологической катастрофы, уже два года действует режим ЧС.

Десятилетиями местный химкомбинат отравлял сибирскую природу вредными выбросами в атмосферу и бездумным захоронением отходов в почву. В итоге "Усольехимпром" обанкротился и закрылся, оставив после себя гигантскую свалку опасных веществ: кремния, хлора, ртути - это угроза гибели всему живому на десятки километров вокруг. Путин уже не раз требовал навести порядок, к работе привлечен не только Росатом, но и Министерство обороны и МЧС. 

"Прежде всего должны были быть реализованы меры, связанные с обезвреживанием опасных объектов и защитой людей, обеспечением бесперебойной работы систем городского хозяйства, сохранением занятости для работающих на этой территории предпринимателей и просто работников, граждан, которые проживают там. Необходимо будет провести серьезную, слаженную работу по ликвидации опасных объектов, качественную очистку, рекультивацию загрязненных земель и водных источников, сформировать условия для устойчивого долгосрочного социально-экономического развития города Усолья-Сибирского", - поручил президент.

Глава Росатома оценивает стоимость необходимых работ по реабилитации сибирской природы в 48,5 миллиарда рублей до 2024 года. Уже сейчас сделано немало. В Усолье-Сибирском убрали емкости большого объема с опасными веществами, демонтировали наземную часть цеха ртутного электролиза, строят герметичный защитный барьер, чтобы не допустить попадания нефти в Ангару.

"Минобороны проделало огромную работу, и мы избежали выброса вредных веществ каких бы то ни было, хотя угрозы были выброса сотен тысяч тонн вредных веществ. Вот как выглядели скважины раньше, вот как они выглядят сейчас, надо сказать, в них 18 тысяч тонн вредных веществ содержится, и они находились буквально в 300 метрах от городской черты. Используем шпунты из углеволокна, материалов, которые мы применяем на наших атомных станциях", - рассказал глава Росатома Алексей Лихачев.

Владимир Путин подчеркнул, что ситуация очень серьезная и расслабляться ни в коем случае нельзя. Он пообещал и в дальнейшем держать ситуацию в Усолье-Сибирском под личным контролем. А глава Росатома пообещал президенту, что этот населенный пункт, ставший уже 26-м "городом присутствия" корпорации, вскоре сможет вздохнуть спокойно, в прямом и переносном смыслах: и экологическая ситуация наладится, и новые рабочие места будут созданы.

Кстати, губернатор Иркутской области сообщил о том, что именно в Усолье-Сибирском может появиться следующий завод по производству сырья для фармпрепаратов, аналогичный предприятию в Братске, которое Владимир Путин открыл в ходе видеоконференции этим утром

Управляемая реакция термоядерного синтеза. Кто сможет овладеть этим "научным искусством", станет обладателем "энергии будущего" - мощной, экологически чистой и безопасной. Для этого в Сарове уже пять лет строят мощнейшую в мире лазерную установку, ее показали президенту.

За 75 лет мир сильно изменился, но и атомщики на месте не стояли. Наоборот, так успешно развивали науку и промышленность, что сейчас продукция Росатома считается лучшей на планете, безо всяких оговорок. Вот и говорят саровские атомщики: богатейший опыт, накопленный в предыдущие годы военных разработок, теперь должен послужить в мирных целях - для выработки "энергии будущего" - доступной, чистой и безопасной.

Путин прилетел в Саров и обсудил ситуацию в Усолье-Сибирском: главное