Version: 0.1.0

Ученые считают, что коронавирус может стать хроническим заболеванием

Исследователи предложили ставить диагноз "хроническая коронавирусная инфекция" тем, кто страдает от ее проявлений дольше 12 недель.

Ученые из Бельгии и Голландии понаблюдали за восстановлением пациентов, которые переболели коронавирусом в легкой форме. Выяснилось, что у многих через недели или месяцы возникают осложнения, а каждый третий стал зависим от постороннего ухода, пишет МК.

Исследователи предложили ставить диагноз "хроническая коронавирусная инфекция" тем, кто страдает от ее проявлений дольше 12 недель. Для таких пациентов необходимо разработать специальные программы реабилитации.

Ученые исследовали данные 1837 молодых и здоровых пациентов, перенесших коронавирус, у которых жалобы на здоровье сохраняются дольше трех месяцев. 

Примерно у половины испытуемых увеличились потребности в уходе. Многих беспокоят такие симптомы, как усталость, мышечная слабость, проблемы со сном и боль. 86% пациентов сказали, что до COVID-19 у них не было проблем со здоровьем. Но после инфицирования только 6% считают себя здоровыми. 64% оценили свое состояние здоровья как "умеренное", а 30% – как "плохое".

"Симптомы "второго акта" COVID-19 чрезвычайно разнообразны: это и изматывающая слабость, и проблемы с памятью и концентрацией внимания, и тахикардия (нарушение сердечного ритма), и проблемы с пищеварением", – сказал научный руководитель сети клиник, доктор Юрий Захаров.

Коронавирус вызывает в организме воспаление, которое сохраняется и действует на органы даже после гибели вируса. Известно, что коронавирус инфицирует и повреждает клетки кишечника, что вызывает длительные гастроэнтерологические симптомы. У ряда пациентов вирус вызывает аутоиммунную реакцию.