Version: 0.1.0

Поиск второго места утечки воздуха на МКС приостановили

Поиск второго места утечки воздуха в российском модуле "Звезда" на МКС приостановили. На данный момент отсек был изолирован. Поиск утечки воздуха там возобновится в середине февраля, сообщила директор отдела по МКС в штаб-квартире NASA Робин Гатенс.

Она также заметила, что компоненты воздуха для восполнения его утечки доставят на американском грузовом корабле в следующем месяце.

"До прибытия следующего "Прогресса" (запуск грузового корабля "Прогресс МС-16" намечается на 15 февраля - ред.) мы изолировали этот отсек (промежуточная камера модуля "Звезда" - ред.) и будем периодически надувать его, когда давление в нем будет опускаться ниже допустимого уровня", - отметила Гатенс, слова которой передает РИА Новости.

Небольшая утечка воздуха с МКС была зафиксирована в сентябре 2019 года. В конце лета текущего года после того, как ее скорость возросла в пять раз, экипаж дважды закрывал люки в модулях МКС с целью проверки их герметичности и по несколько дней был изолирован в российском сегменте станции. С помощью чаинок космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер обнаружили трещину и временно закрыли ее каптоновой лентой. Российский космонавт Сергей Рыжиков до этого предположил, что трещина в российском модуле могла появиться из-за удара снаружи по корпусу станции.

В декабре специалист подмосковного центра управления полетами попросил экипаж МКС постараться найти второе место утечки воздуха в промежуточной камере модуля "Звезда" до Нового года. Он объяснил это заканчивающимися на станции запасами воздуха для восполнения утечки. Отмечалось, что если этого сделать не удастся, то люки в промежуточную камеру будут держать постоянно закрытыми для экономии воздуха и регулярно ее надувать.