Version: 1.0.2

В России расширенный перечень важнейших лекарств вступил в силу

Чтобы медикаменты оттуда не исчезли, ФАС предлагает производить ихбез разрешения патентообладателя.

В России с 1 марта вступил в силу новый список жизненно важных препаратов для медицинского применения.

По решению правительства страны, в обновленном перечне, состоящем из 646 наименований, появились 42 новых медикамента и исчез один препарат импортного производства.

Теперь государство сможет оптимизировать регулирование цен на лекарства. Ведь производители указанных препаратов должны регистрировать цены на свою продукцию в специальном реестре предельной стоимости на жизненно важные препараты. После этого отпускать указанные в нем лекарства они не смогут по завышенной цене, передает ТАСС.

Помимо этого, для людей, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями, также вступил в силу специальный перечень лекарств. Среди них также присутствуют препараты для тех, у кого выявлен рассеянный склероз, и для людей, перенесших трансплантации органов или тканей.

ФАС, в свою очередь, предлагает дать право российским компаниям производить лекарства без разрешения патентообладателя, чтобы избежать их исчезновения из жизненно важного перечня. В основном речь идет о заграничных медикаментах.

"Пока мы строили социализм, люди занимались патентованием и созданием инновационных продуктов, поэтому сегодня эти патенты принадлежат не нам", — цитируют "Ведомости" слова руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева.

Дело в том, что патентообладатели часто злоупотребляют своим правовым положением и отказываются производить или поставлять лекарства в Россию. А это, по мнению представителей ФАС, прямая угроза жизни и правам граждан страны.

Сейчас Гражданский кодекс позволяет сделать это, но только в том случае, если правообладателю будет выплачена компенсация. Но, если подобные поправки все-же вступят в силу, это будет полезно и для государства, и для россиян.

Однако существуют и большие минусы. Так, в стране могут просто перестать регистрироваться новые иностранные лекарства и пациенты останутся без необходимых инноваций.