Version: 0.1.0

В Бурятии завели дело на учительницу, едва не лишившую школьника слуха

В Бурятии разгорелся громкий скандал вокруг учительницы сельской школы, по вине которой ребенок может лишиться слуха. Оказывается, педагог во время урока дернула мальчика за больное ухо в качестве наказания за невыполненное домашнее задание. Сейчас он в больнице. Оказалось, что у ученика проблемы с барабанной перепонкой и он проходил специальное лечение - даже предстояла операция. Но вот после травмы состояние сильно ухудшилось. 

В отношении преподавателя возбудили уголовное дело, в итоге она уволилась. Однако на сторону педагога встали ее коллеги, почти все родители и ученики. Они утверждают, что ребенок был очень сложным и часто не слушался. А ведь конфликты преподавателей и учеников возникают нередко, и здесь еще нужно разобраться, кто их провоцирует. Подробности этой истории - в материале РЕН ТВ.

Сегодня мама опять не попала к Диме в больницу. Следователи отпустили поздно, а дорога из села в райцентр заняла почти пять часов. До сих пор врачи не дают прогнозов, как травма скажется на слухе мальчика. На уроке за больное ухо его дернула учительница.

"В школе он не расслышал задание, в связи с чем не приступил к исполнению, в наказание учительница схватила мальчика за больное ухо", - сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по Республике Бурятия Дмитрий Столяров.

"Вечером у него начались головные боли, головокружение, ночью плакал, не спал", - рассказала мама мальчика Валентина Павлова.

В отношении учительницы начальных классов возбудили уголовное дело, но она до последнего продолжала работать. А в тот день, когда наша съемочная группа приехала, чтобы с ней пообщаться, стало известно, что педагог уволилась.

"Не сделал домашнее задание, в гневном порыве она дернула ребенка за ухо. Она сама испугалась, позвонила маме и извинилась, педагог у нас один из лучших", - рассказал директор школы Баир Ринчино.

Летом у мальчика было несколько операций, он готовился к очередной - должны были заменить барабанную перепонку. Мечтал стать баянистом. Теперь мама со слезами на глазах смотрит на кадры, где сын играет. 

Благодаря мобильным телефонам, проблемы образовательного процесса все чаще становятся достоянием общественности. Москва. Начальные классы. Учительница бьет по лицу и таскает за волосы девочку коррекционного класса, потому что та ее не понимает.

"У некоторых учителей - синдром Бога, то есть "я ощущаю себя таким всемогущим человеком, который решает судьбы". Такое нарциссическое расстройство, радикал, который свойственен людям, выбирающим такие профессии", - объяснила психолог Наталья Иванова.

Но все чаще сами ученики провоцируют учителей. Психологи утверждают: дети стали куда агрессивнее. Но отчислить ребенка можно только через органы опеки, или если родители сами заберут документы.

"Есть механизмы, но они очень сложные, очень непростые. Преподаватель, когда он применяет физическое насилие к ребенку, именно он будет всегда виноват", - отметил сопредседатель Национального родительского комитета, директор Института здоровья Юрий Оболонский.

В бурятской истории стороны практически все встали на сторону учителя - даже одноклассники называют Диму хулиганом. Коллеги уже бывшего классного руководителя считают, что мальчик сложный.

"Школа на стороне Орун Суруновны. Мальчик был, как сказать, не всегда выполнял домашнее задание, были проблемы, но мама никак не реагировала", - рассказала учитель начальных классов Бальдунма Баджиева.

Уже несколько лет профессиональное сообщество учителей обсуждает новую законодательную инициативу. Дать возможность школам в своем уставе прописывать, что любое проявление агрессии со стороны учеников должно наказываться исключением. В свою очередь родительское сообщество настаивает на том, чтобы учителя ежегодно проходили психологические экспертизы. Но убережет ли это от дальнейших конфликтов? Порой самим родителям надо напоминать, что воспитание - это прежде всего дело семьи. И ни на одном уроке этому научить нельзя. Это, скорее, домашнее задание.

Дело завели на учительницу, едва не лишившую школьника слуха