Звезда ММА Александр Волков рассказал о ключевой ошибке Кокляева

Прославленный боец смешанного стиля, бывший чемпион Bellator в тяжёлом весе, чемпион M-1 Challenge в тяжёлом весе дал интервью, в котором рассказал о шансах Михаила Кокляева на победу в бою с блогером Артемом Тарасовым, а также о вероятном возвращении Александра Емельяненко в большой спорт.

Звезда ММА Александр Драго Волков в преддверии большого турнира "Бойцовского клуба РЕН ТВ" дал интервью, в котором оценил шансы на победу тяжелоатлета Михаила Кокляева в предстоящем боксерском поединке с блогером и бойцом ММА Артемом Тарасовым.

Александр также ответил, получится ли у предыдущего соперника Кокляева, прославленного бойца Александра Емельяненко, вернуться в большой спорт.

Кроме того, Волков сравнил бойцовские характеристики Александра Емельяненко и его брата — легендарного Федора "Последнего императора" Емельяненко.

— Вы верили, что Михаил Кокляев сможет в бою с Александром Емельяненко что-то показать, чем-то удивить. Не получилось. Почему?

Михаил совершил ошибку в бою с Александром. Он слишком распылялся в своей подготовке. В частности, на съемки в видеоблогах о своем тренировочном процессе. Рассказывал, с кем бы ему потренироваться. Бывает, готовишься к бою, у тебя один или два тренера, выходишь на ринг и не знаешь, как начать поединок с оппонентом, просто теряются мысли. А у Кокляева было 20 тренеров, еще 30 советчиков, 40 спарринг-партнеров. Все ему советовали, у них же больше опыта, чем у него. В голову ему все мысли закинули. Он вышел, и во время боя при стрессе не было четкой мысли, что делать. У него вполне была выигрышная стратегия, хотел бой довести до последнего раунда, до решения судей. Если бы он работал в другой манере, то получилось бы, где-то надо было клинчевать, где-то защищаться в глухой обороне. Ни в коем случае не надо было налетать на Саню и пытаться его с открытым лицом нокаутировать. Это самый простой способ получить удар навстречу, джеб или прямой. Ты можешь быть нокаутированным, когда просто на человека летишь. Это самая большая ошибка. В этом плане, к сожалению, он начал ошибаться. Но в целом, шансы довести бой до решения судей были. Просто он не занимался с одним тренером, который ему эту мысль правильно бы внушил и положил в голову, чтобы она оставалась там от начала и до конца поединка. А когда все вокруг на тебе пытаются "хайпануть", потренироваться с тобой, чтобы выложить видос в Интернете... Когда все говорят: "Какой у тебя сильный удар, ты сейчас ударишь и нокаутируешь", естественно, у бойца появляется вера в себя. Но, к сожалению, такая масса не дает сильных преимуществ в ударе. В ударе очень много технических моментов, взрыва. К тому же с каждой минутой удар, к сожалению, теряет силу, человек устает, после второй-третьей минуты эти удары не несут опасности для оппонента, который сможет открыто "встречать". Это и произошло с Михаилом. Да, он попал в начале, неожиданно для Александра, но на этом все закончилось. Александр поменял манеру, стал бить встречно в открытую голову. Если Михаил профессионально хочет заниматься боями, а не видеоблогингом, то надо заниматься спортом, боксом. Тогда будет намного лучше результат.

— Михаил Кокляев вернулся, будет драться с блогером, бойцом ММА Артемом Тарасовым. По Вашему мнению, как пройдет поединок?

— Я думаю, что Тарасов вполне может выиграть решением. Я видел, что Михаил прибавляет в боксе, стал лучше, но пока еще пропускает удары, пока не очень хорошая у него выносливость. Тарасов, скорее всего, если он грамотно построит план на бой, если он хотя бы немного готовился, то будет просто "липнуть", закидывать оверхенды. Такими ударами он сможет достать соперника. Артему сложно будет работать джебами. Я думаю, что по ударам Тарасов, скорее всего, победит. Михаилу будет сложно работать на ближней дистанции с низким оппонентом, это тоже определенные технические элементы. Судя по тому, что я вижу, Кокляев сейчас спаррингует с большими ребятами, а не с маленькими. Работать на короткой дистанции тоже надо уметь. У Тарасова здесь будет преимущество. Вряд ли он нокаутирует Михаила, вряд ли Михаил нокаутирует Тарасова.

— Удивляет, что Вы Кокляева все равно не списываете со счетов. Многие говорят, что он пришел из тяжелой атлетики, что у него другой функционал.

— Сила — это очень большое преимущество в любом виде спорта. Даже если бы он пришел в баскетбол или хоккей, если бы он занимал свою позицию, если бы его поставили на коньки, научили владеть мячом, он все равно мог бы свою силу применить. Повторюсь, сила — это преимущество, тем более в контактном виде спорта. Надо научиться правильно применять ее. Тогда и будет успех. Мне кажется, что ему окружение не то навязывает. Его пытаются научить классической школе бокса. Этому он сейчас с нуля не научится. Его нужно было отдавать в школу в детстве. Сейчас ему нужен маленький арсенал работы. Тогда у него получится лучше. Я не знаю, как он готовится, я сужу по тому, что вижу в Интернете. Переживаю за него в какой-то степени. В начале его подготовки я искренне написал, чтобы он приходил ко мне в зал, чтобы мы потренировались. Несколько тренировок с ним провели. У меня с ним хорошие отношения, но я вижу, как ему стать лучше, со стороны говорить всегда виднее. Он все равно лучше знает, что для него лучше, снимать блоги или тренироваться. Посмотрим.

— Амбициозный Артем Тарасов после боя с Михаилом Кокляевым хочет провести бой с Александром Емельяненко. После боя с Магой Исмаиловым Александр пропал. Возможно ли, что в 39 лет он вернется в большой спорт и достигнет успехов?

— Я за его карьерой сильно не слежу. Не переживаю, не интересуюсь тем, что у него происходит. А откуда он пропал?

— Из медиапространства.

— Я бы тоже так хотел скрыться, если честно, от медиапространства. Как у него получилось? Можно поинтересоваться как? Это здорово. Но тут сложно сказать, если он ушел из медиапространства, это не значит, что он не тренируется. Он дерется в России, дерется нерегулярно, с разными соперниками. Кто-то подходит к нему, кто-то нет. В любом промоушене вне UFC вполне возможно использовать любую фармакологию, которая необходима. И в 39 лет можно выступать, если пить правильные витамины, сложно сказать, что с ним будет дальше. Думаю, что возможности выступать есть. В любом случае, он востребован будет, если вернется. С кем бы он ни дрался, с Михаилом Кокляевым или с кем-то еще. Много появилось бойцов, они открыли дорожку в поп-бокс, в поп-ММА. Вариантов огромное количество, с кем подраться. Вопрос в его желании и в том, насколько быстро у него закончатся деньги после последнего боя.

Как Вы считаете, если бы сейчас состоялся поединок Федора и Александра Емельяненко, кто оказался бы сильнее?

— Кто сильнее? Александр или Федор? Если бы они готовились к бою профессиональному, то я думаю, что выиграл бы Федор. Он к подготовке относится более ответственно, более дисциплинированно. Он лучше разбирает оппонентов, у него лучше работает бойцовский IQ. Он может перестроиться по ходу боя. Я думаю, что у Федора было бы огромное преимущество. В плане таланта, я думаю, что у Александра его много. У него намного больше габариты, он физически сильнее. Он легко схватывает технику любую. Но в этом его проблема: обычно талантливые люди, к сожалению, думают, что дается все просто так. Они могут потренироваться и решить, что все дается легко. Уйдут и не будут к работе относиться дисциплинированно, как те люди, у которых нет таланта и которым приходится много работать над собой. Эта работа переходит в какой-то степени в привычку. Ты привыкаешь пахать. Рост потихоньку, но идет. В этом плане, я думаю, что по таланту Александр намного выше, но Федор более трудолюбивый, думающий спортсмен, дисциплинированный боец. Поэтому он, конечно, поединок бы выиграл, безусловно.

Турнир "Бойцовского клуба РЕН ТВ" состоится 20 февраля в концертном зале "Вегас Сити Холл". РЕН ТВ будет транслировать эти боксерские бои в прямом эфире.

Противостояние Федора Чудинова и ученика Роя Джонса Айзека Чилембы станет главным событием турнира.

В соглавных поединках встретятся скандально известный боец с криминальным прошлым Вячеслав Дацик и чемпион Африки по кикбоксингу, чемпион Камеруна по боксу, вице-чемпион К1 в Африканском регионе Тайсон Дижон; видеоблогер и боец ММА Артем Тарасов и спортсмен силовых видов спорта Михаил Кокляев; бывший игрок в американский футбол, участник силового экстрима, обладатель звания "Самый большой бицепс в России" Денис Вильданов и самбист и боец смешанных единоборств Максим Новоселов.