В "Нацимбио" рассказали, как происходит доставка вакцин в регионы РФ
Генеральный директор холдинга Ростеха "Нацимбио" Андрей Загорский рассказал, как проводится массовая доставка вакцин от коронавируса в регионы России.
Он отметил, что основной задачей компании является бесперебойная доставка вакцин в регионы. В прошлом году в рамках национального календаря было доставлено около 118 миллионов доз. В настоящее время в каждом регионе более 200 грузополучателей.
"Весь накопленный опыт мы используем в данный момент для того, чтобы решить задачу по оперативному снабжению каждого региона России вакциной от коронавируса. Работа ведется в тесном взаимодействии как с Минздравом РФ, так и с каждым получателем в регионах", - сообщил он.
По его словам, на центральном складе "Нацимбио" в режиме 24/7 осуществляется прием, комплектация и отгрузка вакцин. При этом сотрудники постоянно совершенствуют свои технологические решения. Так, сейчас у них находится на регистрации новый термодатчик, который разработали партнеры. Как уточнил Загорский, данное устройство нового поколения позволяет получать информацию, не вскрывая каждый термоконтейнер, а дистанционно через протокол Bluetooth одновременно со всех контейнеров, которые находятся в радиусе до 50 метров. Тем самым экономится до 10 часов для каждой автомашины.
"У нас в стране не только изобретена и производится первая в мире вакцина от коронавируса, но еще и найдены самые эффективные логистические решения", - сказал Загорский.
По его словам, логистическая цепочка выглядит так: производитель отгружает продукцию со своего склада в регионе, она транспортируется, принимается на центральном складе "Нацимбио", комплектуется в камере и отгружается в регионы. Таким образом, существует примерно четыре звена логистической цепи, на каждой из которых необходимо соблюсти и отконтролировать температурный режим.
Напомним, 11 марта прошлого года ВОЗ признала ситуацию с распространением нового коронавируса пандемией. Во всем мире установлено более 122,3 миллиона случаев заболевания. В России выявлено 4 447 570 случаев.
11 августа президент РФ Владимир Путин объявил о создании первой вакцины против COVID-19 - препарату, разработанному НИЦЭМ имени Гамалеи, дали название "Спутник V". Вторую отечественную вакцину разработали специалисты новосибирского центра "Вектор", ее назвали "ЭпиВакКорона". А в этом феврале была зарегистрирована третья отечественная вакцина - "КовиВак" Центра имени Чумакова.