Version: 0.1.0

В России отмечают День работников скорой помощи

В России бригады скорой помощи, которая сегодня впервые в истории отмечает профессиональный праздник, оказались в буквальном смысле на передовой борьбы с коронавирусом. Весь прошлый год медики работали в авральном режиме и в общей сложности выехали на 45 миллионов вызовов. Их работа на износ стала одним из залогов успеха борьбы с пандемией: врачи забывали про себя ради помощи другим.

Обычный вызов. Но в скорой – каждый день в прямом смысле как подвиг. Екатерина Лосева уже больше 40 лет приходит на помощь первой.

"Пока в строю, уже можно быть на пенсии, но в сложившейся ситуации сегодняшней, почему бы не поработать, не помочь, быть нужной?" – говорит она.

Эту востребованность в каждой паре рук очень остро почувствовал в прошлом году фельдшер Алексей Федоров. Он выезжал только к больным с подтвержденным диагнозом COVID-19. Его станция держалась до последнего, как могли – берегли себя, понимали, что болеть не имеют права, но потом за один день с коронавирусом слегли сразу 30 медиков. И даже в таком усеченном составе выстояли.

"Доходило до того, что бригад было настолько мало, что и пообедать было некогда. 10 минут. И дальше в бой. Это очень сложно", – рассказывает Федоров.

И сегодня, когда ситуация с коронавирусом стабильна, они очень редко могут вовремя пообедать, обнять детей перед сном, проводить их в школу, и уж точно никогда не знают, как сложится их день. По статистике, помощь скорой нужна почти каждому третьему россиянину, это 45 миллионов вызовов в год.

Рабочая смена врачей и фельдшеров длится сутки. За это время медики в среднем выезжают на 15 вызовов, год назад нагрузка была больше. По нормативам с момента звонка до приезда бригады должно пройти не больше 20 минут.

Галина Скорик и Екатерина Усманова  возвращались с вызова, когда их скорую в панике остановили прохожие. Поблизости грузовой поезд переехал женщину, она осталась без ног и истекала кровью. С такой критической травмой медики столкнулась впервые. Но не растерялись, действовали четко. Женщину удалось спасти. Она ходит с помощью протезов, а ее близкие очень тепло и искренне благодарят врачей.

Именно желание помогать заставило Станислава Киселева, когда его смена уже закончилась, поехать спасать упавшую в ущелье с 20-метровой скалы девушку. Врачам пришлось лететь в горный район в ста пятидесяти километрах от Екатеринбурга на вертолете "Ансат" производства предприятия "Ростеха". Успели.

"Девушка находилась в труднодоступном месте на скользких скалах, и к ней приходилось переправляться на плотах, сделанных очевидцами", – рассказал Станислав Киселев.

Иногда спасать приходится не только себя, но и своих коллег. В машину бригады Максима Стеценко на полном ходу врезалась легковушка. Скорая загорелась. Вот это кадры уже пылающей неотложки, буквально за пару мгновений до того пришедший в сознание фельдшер вытащил зажатых в машине коллег.

Свой тест на профессионализм, отзывчивость, желание и умение помогать они проходят на "отлично", хоть и приходится порой работать на износ.

И все же такие автомобили в стране еще есть. В послании Федеральному собранию Владимир Путин рассказал, что врачи и фельдшеры должны быть обеспечены всем необходимым. В ближайшие три года в глубинку поступят 5 тысяч новых машин скорой помощи, в которых значительную часть жизни и проводят медики. Комнаты отдыха на станциях почти всегда пустуют.

В России отмечают День работников скорой помощи