Посетителям музея Тартуса покажут ассирийские редкости
Национальный музей Тартуса, в котором представлены знаменитый барельеф бога Баала и статуя финикийского бога Мелькарта, открыл свои двери перед посетителями.
У одной статуи окладистая борода, у другой – львиная пасть, в этом зале один экспонат причудливее другого, и тут бы не перепутать. Но сотрудник музея сирийского Тартуса знает каждый монумент, что называется, "в лицо".
Арабы, римляне, ассирийцы, финикийцы – какие только народы не жили в Сирии. И все оставили свой след. Хоронили усопших на одной и той же земле, но по-разному.
"Эти саркофаги из Дахаба. Головам приданы черты лиц похороненных. Внутри мумий нет, только скелеты. Они плотно закрывались. Один из саркофагов открыт, и вы можете заглянуть внутрь. Когда его открыли, скелет рассыпался. Уникальный экспонат!" – рассказал гид музея Тартуса Мудар Ибрагим.
Исторический музей в Тартусе вновь открыт для посетителей. Местная молодежь тут же сообразила, где получаются интересные фотосессии.
Само здание музея – величественный артефакт. Год постройки – 1123-й. По деталям архитектуры можно угадать, что это церковь и возводили ее крестоносцы. Но первые ритуальные сооружения появились на этом месте намного раньше.
В 1851 году мусульмане возвели минарет, церковь стала мечетью. А в 1956 году мечеть превратили в музей. Он работал до самого начала боевых действий. Десятки подобных раскиданы по всей стране. В Алеппо – значительная экспозиция ассирийской культуры.
Ранее сообщалось, что объект всемирного наследия ЮНЕСКО – сирийский замок Крак-де-Шевалье – восстанавливают реставраторы из нескольких стран.