Version: 1.0.2

Приговор осужденному за шпионаж в Литве Палецкису назвали карательным

Приговор Палецкису, которого осудили в Литве за шпионаж в пользу России, является примером карательного правосудия Вильнюса, заявил заместитель директора департамента информации и печати МИД России Александр Бикантов.

"Данное уголовное дело изначально сфабриковано и носит политизированный характер. Оно является очередным примером использования Вильнюсом карательного правосудия в отношении тех, кто имеет отличный от официальных властей взгляд на вопросы истории", — отметил он.

По словам Бикантова, Палецкис привлекался к уголовной ответственности еще в 2011 году за свободное выражение мнения в собственном журналистском расследовании событий 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни. Бикантов пояснил, что изучение этой темы и его идущие вразрез с линией официального Вильнюса заявления в пользу нормальных добрососедских отношений с РФ привели к тому, что литовские власти захотели ему отомстить.

В МИДе отметили, что доказательства вины Палецкиса так не были представлены обществу.

"Да это в современной Литве, видимо, и не требуется. Вопрос о противозаконном судилище над Палецкисом, наряду с другими фактами творящегося в Литве беззакония, будем продолжать ставить на обсуждение в профильных международных организациях", — заключил Бикантов.

Палецкис был под арестом с осени 2018 года. В апреле 2020 года Апелляционный суд Литвы заменил арест на интенсивный надзор. Оппозиционер сообщал, что дело против него является местью властей за его позицию по поводу столкновений у телецентра в Вильнюсе 13 января 1991 года, когда погибло 14 человек. В телеинтервью в 2011 году Палецкис предположил, что тогда "свои стреляли в своих".