Version: 0.1.0

Спасение утопающих: Байден отмахнулся от Афганистана

Президент США после долгой речи громко хлопнул папкой, подводя своеобразным способом итоги пребывания американского контингента в Афганистане.

Последние дни мировое сообщество ожидало реакции президента США Джо Байдена на события в Афганистане, где "Талибан" (террористическая организация, запрещена в РФ) взял под контроль всю страну. Как нож сквозь масло - боевики практически не встречали на своем пути сопротивления и за считаные недели вернули себе Кабул.

Президенту США пришлось прервать двухнедельный отпуск, в который он отправился несмотря на напряженную обстановку. Это решение сразу разгневало сенаторов, конгрессменов и простых людей - демократа обвиняли в нежелании контролировать ситуацию в Афганистане.

Итоги 20-летней операции США хозяин Белого дома подводил с простой позицией: Вашингтон сделал все возможное для своих "внеблоковых союзников", вот только те не смогли грамотно распорядиться своими возможностями и ресурсами.

Миссия выполнена

Несмотря на рассуждения о провале американской миссии, которые возникают в том числе и в США, Байден придерживается противоположной точки зрения. По его словам, Вашингтон своей цели достиг.

"Мы отправились в Афганистан почти 20 лет назад с четкими целями - найти тех, кто напал на нас 11 сентября 2001 года, а также сделать так, чтобы "Аль-Каида" (террористическая организация, запрещена в РФ) не могла использовать Афганистан в качестве базы для нападения на нас вновь. Мы достигли (этой цели). Мы значительно ослабили "Аль-Каиду" в Афганистане", - уверен американский лидер.

Он посетовал, что за последние годы террористическая угроза вышла за пределы Афганистана - распространилась по странам Африки и Ближнего Востока, ячейки образуются в Азии. Байден считает, что именно туда надо перенаправить усилия и ресурсы.

Президент США отдельно подчеркнул: он обещал вывести войска из Афганистана и войска были выведены.

"Спустя 20 лет я на собственном горьком опыте убедился, что никогда не было подходящего времени для вывода войск США", - добавил Байден.

Сами виноваты

Никто не ожидал, что Кабул падет так быстро, и Байден говорит, что в этой ситуации виноваты власти Афганистана, которые неспособны договариваться, объединяться и воевать. Американский лидер посетовал, что его коллега из Афганистана Ашраф Гани обещал воевать, но ошибся в своих суждениях.

Сам Гани предпочел покинуть страну, "чтобы предотвратить бойню", в тот день, когда талибы вошли в Кабул и добрались до президентского дворца.

"Я всегда говорил прямо с народом - Кабул пал раньше, чем рассчитывалось. Правительство сдалось, и армия рухнула. Мы оснащали и тренировали армию в триста тысяч человек, мы дали им все что нужно, мы даже платили им зарплату. У них был шанс определить свое будущее", - пояснил Байден.

Он добавляет: неправильно, что американские солдаты воюют там, когда даже афганские солдаты уклоняются от сражений с боевиками.

"Политики улетели, государство разрушено. И сейчас многие говорят, что новое вторжение было бы правильным. Но США не могут и не должны умирать в войне", - отмечает Байден.

На радость другим

При этом американский лидер переключил внимание и на другие державы - мол, Россия и Китай рассчитывали на дальнейшее присутствие США в Афганистане.

По словам Байдена, Москва и Пекин якобы хотят, чтобы США бесконечно вкачивали ресурсы в Кабул в попытках стабилизировать ситуацию в стране.

"Наши истинные стратегические соперники - Китай и Россия - ничего бы не хотели больше, чем новых вливаний со стороны США миллионов долларов и ресурсов в бесконечных попытках стабилизировать Афганистан", - заявил хозяин Белого дома.

Свое выступление он завершил характерным жестом - громко захлопнул папку, резко обернулся и скрылся под общий гул, проигнорировав собравшихся.

Напомним, в США многие полагают, что решение Байдена было поспешным - с резкой критикой выступил в том числе экс-президент Дональд Трамп, который назвал провал демократа "легендарным" и призвал его уйти с поста.

Цель достигнута: Байден отчитался об успехах США в Афганистане