Version: 0.1.0

Экспедиция РГО на Курилах достала со дна моря огромный череп кашалота

Ученым удалось найти сразу несколько интересных образцов растений и часть черепа кашалота.

На Дальнем Востоке завершилась уникальная научная экспедиция. Наши специалисты исследовали Курилы, причем те острова, где людей практически не бывает. Ученым удалось найти сразу несколько интересных образцов растений и часть черепа кашалота. Его уже назвали одним из самых больших в России. Подробности – в материале РЕН ТВ.

Больше 10 тысяч квадратных километров площади, 36 действующих вулканов, 56 островов, но только на четырех из них живут люди. Население всей Курильской гряды всего около 20 тысяч человек, и живется им здесь крайне непросто.

Между городами и поселками на Итурупе можно передвигаться только на внедорожнике, легковая не пройдет. 

Впрочем, Русскому географическому обществу Итуруп и другие заселенные острова не слишком интересны. Экспедиция "Восточный бастион – Курильская гряда" при поддержке Министерства обороны стартовала на Урупе. Но туда еще нужно было добраться.

Вся жизнь здесь, на Курильских островах, зависит от погоды. И сейчас здесь настолько сильный ветер, что авиация вообще не летает. И добраться до острова Уруп отсюда, с Итурупа, а это все 60–70 км, вообще невозможно.

Основная часть экспедиции прибыла на кораблях тихоокеанского и вспомогательного флотов. Везти все оборудование и вещи ученых вертолетами слишком сложно. Садиться на скалистый берег не рискуют даже опытные военные летчики.

Вертолет приземлиться на берегу океана не смог. Посадочная площадка там неудобная. Высадил нашу съемочную группу в нескольких километрах от побережья. Поэтому туда пришлось добираться пешком со всеми вещами за спиной.

База ученых в этой экспедиции – на корабле "Килектор 27". Группы орнитологов, ботаников, археологов, вулканологов, почвоведов разбросаны по всему побережью. А судно передвигается между бухтами, подвозя нужные вещи и забирая научные группы. И каждая из них смогла обнаружить на Урупе что-то новое.

Деятельность человека на животный и растительный мир Курил почти никак не влияет. Разработок крупных месторождений тут не ведется, туризма почти нет. По сути, готовый заповедник. Но так было не всегда. Даже тысячи лет назад здесь, на удаленных островах, жили местные коренные народы. И свидетельства их существования лежат буквально под ногами.

Следам жизни человека на Урупе несколько тысяч лет. Но специалисты-почвоведы всего по одному участку местного болота могут рассказать о прошлом острова на десятки тысяч лет назад.

Уже напоследок, когда все погрузились на корабль, водолазы смогли достать со дна моря нижнюю челюсть кашалота. Процесс вышел сложным, но увенчался успехом.

По предварительным оценкам, она станет самой большой в России. Ее уже ждет музей МГУ в Москве. А ученые уже мечтают о следующей экспедиции. Она состоится лишь через год, но готовиться к ней нужно максимально заранее.

Экспедиция РГО на Курилах достала со дна моря огромный череп кашалота