Version: 1.0.2

Уже не игрушки: в МВД завели дела о продаже ботов к компьютерным играм

Стремление опередить всех нечестным способом теперь  уголовно наказуемо. Полиция вплотную занялась так называемыми читерами -  любителями легкой победы в виртуальном мире. О том, как за испорченную игру можно сесть в реальную тюрьму – в материале РЕН ТВ.

Пока уголовные дела возбуждены в отношении лишь нескольких сайтов, но если МВД арестует вообще всех читеров, геймерский мир будет только рукоплескать. Их не любит никто. Ни разработчики, ни сами игроки. "Читер", от английского слова “мошенник”, – это человек, который обходит правила игры, покупая чит-коды на сайтах и с их помощью прокачивает персонажа до "режима бога". 

"Из-за этого очень много людей просто уходили из игры. Потому что было невозможно играть. Потому что ты заходишь в любую комнату, играешь с ребятами, и заходит человек, который стоит на респе и всех убивает из-за стен. Ну это не в кайф. И криков бывает очень много, я вам так скажу. Это, естественно, никому не нравится", - объясняет администратор компьютерного клуба Даниил Арутюнов.

Читеры могут сделать своего персонажа бессмертным, сверхбыстрым, способным видеть сквозь стены. В сети (пока еще в открытом доступе) есть много вариантов и инструкций.  

Читеры наносят колоссальный урон разработчикам. Они бесплатно получают оружие или способности, за которые остальные игроки платят временем или деньгами, но это мелочь. Самое главное – читеры могут сильно снизить популярность игры. Этот ущерб, учитывая объем рынка, исчисляется миллионами долларов.   

"Эти игроки не платят за бонусы. И с другой же стороны, они раздражают обычных игроков, которые честно играют и неожиданно получают через всю карту пулю в лоб. Китайские власти были пионерами, когда они повязали крупную банду, которая продавала по подписке читы, и изъяли у них больше 70 миллионов долларов", - отметил блогер Антон Логвинов.

Совсем недавно это казалось невероятным, чтобы полиция всерьез интересовалась какими-то любителями похулиганить в онлайн-играх.  

Если создателей этих сайтов найдут и посадят на пять лет, будет создан прецедент, и две параллельные вселенные пересекутся. Мир танчиков, геймеров и уголовный мир. И в этой новой реальности уже никого не будет удивлять ситуация, когда новенький, входя в тюремную камеру, на вопрос “за что сидишь” будет отвечать: “за читерство”.  

Сайты, которые привлекли внимание правоохранителей – CyberTank, Cyber Ship и Hags - уже прекратили работу. Но аналогичных сайтов в рунете море. 

"Я думаю, теперь такие новости будут часто выходить, поскольку, раз МВД уже обратило внимание на такие истории, соответственно много иных программных кодов, которые облегчают прохождение игр или иных каких-то модификаций, будет привлекать все больше внимания, поскольку это является уголовно наказуемым деянием", - считает юрист Тимур Матвеев.

Впрочем, массовость борьбы с чит-сайтами вероятно будет зависеть от результатов первого дела. А пока авторов сайтов не удалось не то что задержать, но и установить.

Уже не игрушки: в МВД завели дела о продаже ботов к компьютерным играм