Version: 0.1.0

Суд вынес приговор супругам-анархистам, бросившим шашку у здания УФСБ

В Челябинске суд сегодня поставил точку в громком деле анархистов, устроивших провокацию около здания местного управления ФСБ. Действия двоих подсудимых, Дмитрия Цибуковского и его жены, которые растянули на заборе плакат, разрисовали его оскорбительными лозунгами, а в финале бросили ко входу дымовую шашку, квалифицировали только как хулиганство и вандализм. Именно поэтому они получили срок в три раза меньше, чем требовал прокурор.

Они называют себя русскими анархистами и последователями знаменитого батьки Махно. Как истинные приверженцы философии безвластия, не признают ни наемного труда, хотя не стеснялись работать офисными клерками, ни частной собственности, что не мешало жить им в собственной квартире. Вместе по жизни, вместе и на скамье подсудимых. Вину не признают и говорят: пострадали за свои политические убеждения. Хотя судят их за банальный вандализм и хулиганство.

Напитавшись идеологией анархизма через Интернет и запрещенную литературу, зимой 2018 года Дмитрий Цибуковский и его супруга Анастасия Сафонова наконец решили выйти из подполья. На ограде регионального управления ФСБ по Челябинской области вывесили баннер с нелицеприятными для служащих надписями и забросали здание фальшфейерами. Видеоотчет о проведенной акции разместили в Интернете.          

Поймали бунтарей сразу, поначалу даже отправили в СИЗО. Но спустя некоторое время меру пресечения изменили - их отпустили. Но после таких перфомансов челябинскими анархистами силовики заинтересовались всерьез. Лидеров сообщества вызывали на допросы, проводили обыски. И, как выясняется, не зря, деятельность активистов оказалась совсем не безобидной.

В октябре того же года в Архангельске в здании регионального управления ФСБ прогремел взрыв. Подрыв взрывного устройства произвел 17-летний юноша. Студент политехнического техникума Михаил Жлобицкий пронес с собой самодельную бомбу и взорвал ее на проходной. В результате теракта три сотрудника ФСБ получили ранения, а сам молодой человек скончался на месте. Установив личность и отработав связи, оперативники выяснили, что он состоял в анархических сообществах и активно общался, в том числе и со своими челябинскими друзьями. Был знаком и с Дмитрием Цибуковским, который на какое-то время выпал из поля зрения силовиков. Задержали челябинского анархиста только в апреле 2020 года. Вместе с женой он уже успел перебраться в Тульскую область.  

Квартиру Цибуковского и Сафоновой тогда пришлось брать чуть ли не штурмом. Открывать двери силовикам они отказался. Во время обыска в жилище обнаружили груды запрещенной литературы, аудиодиски и карты памяти с видеолекциями, пропагандирующими безвластие. Впрочем, на этот раз супругам предъявили обвинения не в экстремизме, а в вандализме и хулиганстве. За несколько лет, начиная с акции у здания челябинского ФСБ, они вместе со своими подручными успели испортить непотребными надписями не один десяток зданий госучреждений. Правда, сами подсудимые все обвинения считают надуманными.

"Абсолютно не согласен, не было никаких преступлений совершено", - заявил подсудимый Дмитрий Цибуковский.

Гособвинение для челябинских анархистов запросило по шесть лет лишения свободы. Но суд решил иначе, учитывая положительные характеристики по месту жительства и отсутствие судимостей, наказание оказалось куда мягче. За хулиганство и вандализм Дмитрий Цибуковский получил два с половиной года колонии, его жена и сообщница Анастасия Сафонова отправилась за решетку ровно на два года.

Суд вынес приговор анархистам, устроившим провокацию у здания УФСБ