Version: 1.0.2

«Спартак» и ЦСКА: история главного дерби российского футбола

Что привело к накалу страстей и когда происходили самые масштабные столкновения фанатов?

ЦСКА на прошлой неделе с минимальным счетом победил «Спартак» в центральном матче восьмого тура РПЛ. Игра проходила на «ВЭБ Арене», единственный гол забил нападающий хозяев Антон Заболотный. Результат помог армейцам выйти на седьмую строчку турнирной таблицы, «Спартак» занимает девятое место с отставанием в три очка. Встречи «красно-белых» и «красно-синих» москвичей носят статус «дерби всея Руси», неизменно привлекая огромную аудиторию. В самом принципиальном противостоянии российского футбола эмоции далеко не всегда остаются на поле. Откуда берет начало заклятое соперничество? Как оно развивалось с годами?

Первая встреча и матч-реванш

Под словом «дерби» подразумевают противостояние команд из одного города. Первый матч между «Спартаком» и ЦСКА состоялся 1 июня 1922 года, когда клубы еще носили названия МКС и ОЛЛС. Речь идет о финале победителей весеннего первенства Москвы разных классов. На нейтральном стадионе ОЛЛС удалось забить четыре мяча, МКС ответил лишь двумя. Интересно, что это было первое поражение в истории команды. Реванш за неудачу в финале кубка КФС-Коломяги будущие «гладиаторы» взяли весной 1924-го. Соперник успел сменить название на ОППВ и принимал гостей на своем поле. Тем не менее, переименованные в «Красную Пресню» гости одержали победу с уверенным счетом 3:5.

Начало противостояния

Однако взаимная нелюбовь родилась десятками лет позже. Долгое время игры с ЦСКА оставались в тени соперничества «Спартака» с московским и киевским «Динамо». Многие футбольные историки считают, что атмосфера между клубами накалилась в 1970-е годы. Это пришло из хоккея, где «Спартак» периодически «покусывал» постоянного чемпиона со звездой на эмблеме. Другую версию выдвигает один из основателей «красно-белого» фанатского движения Анатолий Хафизов. По его словам, сторонники «народной» команды не любили ЦСКА за причастность к министерству обороны СССР и набор футболистов по повестке. В частности, Хафизов вспоминает случай, когда к армейцам прямиком отправилось большинство игроков молодежной сборной - финалистов Чемпионата мира 1979 года. Кипело и со стороны ЦСКА: в 1981-м футболистов сослали на двухнедельный курс молодого бойца после разгрома 3:0 от «Спартака».

Результаты и титулы

Удачи враждующих клубов имеют четкое разделение по эпохам. Если «Спартак» был лидером дерби в советское время и гегемоном в 1990-е, то ЦСКА может похвастаться успехами XXI века. В 192 встречах «гладиаторы» добыли 83 победы, армейцы - 72 при 37 ничьих. Преимущество «Спартака» держится во многом благодаря прошлым заслугам. В СССР «красно-белые» завоевали 23 трофея, включая 12 чемпионств, ЦСКА - семь золотых медалей из 13 трофеев. Позже «Спартак» становился чемпионом еще девять раз, а «красно-синие» - всего один. Однако с началом 2000-х спартаковские болельщики все чаще выказывали недовольство действиями руководства - команда резко просела и погрузилась в кризис. В то же время с порядком «наверху» к армейцам пришли результаты на поле. Если в нашем веке ЦСКА принадлежат шесть национальных первенств, то «Спартак» ограничивается двумя. Европейские успехи приходили также в разные периоды. В полуфинале элитного Кубка чемпионов «гладиаторы» рубились в 1991 году, а в 2005-м армейцы взяли Кубок УЕФА.  

Яркие игры

К концу советской эпохи дерби набрало обороты - и вместе с важностью матчей подскочил градус эмоций. 27 июня 1993 года «красно-белые» разложили оппонента со счетом 6:0, хет-трик сделал Игорь Ледяхов. Спустя пять лет «красно-синие» учинили разгром 4:1 с дублем Дмитрия Хомухи. 9 ноября 2002 года вошло в историю «снежным дерби»: из-за снегопада травы на стадионе почти не было видно. Не растопила сугробов и жаркая битва, в которой ЦСКА победил 2:1. Летом 2008-го «Спартак» не имел шансов - 1:5 и три гола Вагнера Лава. Главному тренеру «красно-белых» Станиславу Черчесову пришлось отвечать перед фанатами в окружении на парковке. А 1 ноября «Спартак» прервал жуткую серию из 7,5 лет без побед - 0:1 с участием Никиты Баженова. 28 августа 2011-го в «Лужниках» случилась скандальная ничья 2:2, когда вратарь Игорь Акинфеев выбыл на полгода после столкновения с Веллитоном. Спустя два года ведомый Валерием Карпиным «Спартак» забил три безответных мяча. Первое дерби на новом стадионе «красно-белых» закончилось счетом 0:4 в пользу хозяев, а 30 апреля 2017-го победа 1:2 приблизила «Спартак» к долгожданному чемпионству.  

Фанаты

Говоря о дерби, нельзя не упомянуть противоборство фанатов - самых горячих и радикально настроенных болельщиков. Уверенное саппорт-движение возникло во второй половине XX века, его основателями считаются спартаковцы. Первая организованная группа ЦСКА появилась на дерби 13 сентября 1975 года, и с тех времен начинаются стычки. В начале 1980-х группы по 70-100 человек рыскали перед матчами, выискивая фанатов соперника. Потасовки происходили довольно регулярно, несмотря на четырехлетнее пребывание армейцев в Первой лиге. Трудные 1990-е ознаменовались спадом фан-движения. Новая волна противостояния нахлынула в 1994 году: Москва почти одновременно обзавелась группировками Flint’s Crew и Red-Blue Warriors. Именно они соперничали за звание самых сильных и ловких в России. Число участников драк постоянно увеличивалось. В 1997 году 300 «красно-синих» фанов наткнулись на 600 спартаковцев, в 2001-м ЦСКА выдвинул 500 бойцов против 250 «красно-белых». Со временем вражда не прекратилась, но массовые потасовки постепенно канули в Лету. «Дерби всея Руси» снижает градус гнева и накала страстей.