Version: 0.1.0

Путин: политически окрашенные шаги в энергосфере недопустимы

К дисбалансу на энергетическом рынке Европы привели необдуманные действия. Такую оценку сегодня дал Владимир Путин на совещании, которое было посвящено развитию энергетики в нашей стране. Президент назвал сразу несколько причин, из-за которых ЕС теперь покупает газ по заоблачным ценам, речь зашла и о нашей энергетической безопасности.

Совещание о состоянии энергорынка для Путина получилось достаточно личным. От подготовленной речи то и дело он уходил к собственным записям. Там полная выкладка коллапса, в который сегодня погружается Европа.

"Глобальный энергетический рынок не терпит суеты и шараханий. Инвестиционные планы здесь носят долгосрочный характер. Поэтому резкие, необдуманные действия могут привести и, судя по сегодняшней ситуации на рынке, уже приводят к серьезным дисбалансам, таким, какие мы сейчас наблюдаем на европейском энергетическом рынке, где в этом году одновременно сложилось несколько неблагоприятных факторов", – отметил глава государства.

Холодная весна снизила запасы в хранилищах. Потом летний зной остановил ветряки. Но главным поводом для происходящего сегодня на рынках стали все-таки системные ошибки европейских властей. 
 
"Мы говорили еще с Еврокомиссией прошлого состава, и вся ее деятельность была направлена на сворачивание так называемых долгосрочных контрактов, была направлена на переход к биржевой торговле газом. Оказалось, это сегодня стало абсолютно очевидным, что эта политика является ошибочной, так как не учитывает специфики газового рынка из-за большого числа факторов неопределенности", - сказал президент.

Газовый рынок уже не просто демонстрирует панику. Он ушел в крутое пике. Что ни день, то новый рекорд. С осени ценник вырос вдвое. Если сравнивать с прошлым годом, голубое топливо в регионе подорожало в восемь раз. Еврочиновники винят в этом дождь, ветер, глобальное потепление.
 
"В Европе стало меньше ветра, еще и сократились возможности гидроэнергетики. Наши подземные хранилища заполнены всего на 75 процентов, это самый низкий уровень за 10 лет. И хотя он достаточен для покрытия наших потребностей, все эти факторы создали предпосылки для резкого скачка цен в Европе", отметил Кадри Симсон, еврокомиссар по вопросам энергетики.

Есть еще, правда, решение самой Еврокомиссии. В июле Брюссель принял пакет мер, которые якобы позволят Старому Свету уже через девять лет сократить выбросы парниковых газов вдвое. Глава ЕС и сегодня торжественно заявила: горящие фьючерсы не заставят Европу свернуть. В июле ветер, солнце и вода якобы обогнали уголь и газ в качестве источников электроэнергии. Вот только статистика "Газпрома" неумолима. Поставки снижались только в 2020-м, когда экономику затормозила пандемия.

"21 год – год восстановления в экономике за первые девять месяцев этого года плюсом к прошлому году 18,8 миллиарда кубических метров. Это плюс 15 процентов к такому же периоду прошлого года, и, если такой темп сохранится, мы можем выйти на еще один рекорд поставок в Европу наших энергоносителей, в том числе газа. В истории не было случая, чтобы "Газпром" не увеличивал", отметил Путин.

А ведь Путин предупреждал европейский бизнес еще 11 лет назад: увлекаться исключительно энергетическими альтернативами не стоит. Тогда Германия объявила, что готова остановить свои АЭС. 

Теперь немецким бюргерам не до смеха. В Европе массово останавливаются предприятия. Первыми пострадали заводы по производству удобрений. И это наверняка отразится на сельском хозяйстве. Из цепочки тотального энерго-кризиса выпали только те, кто вовремя позаботился о заполнении своих хранилищ российским газом. 

"Энергетический кризис вызван тем, что европейские страны вовремя не заключили долгосрочные контракты на поставки газа из России. Цена достигла 1400 долларов за тысячу кубометров. Мы покупаем через "Балканский поток" 1 тысячу кубометров по 270 долларов", рассказал президент Сербии Александр Вучич.

Альтернатива остановившимся ветрякам была и у Европы. Вторая ветка “Северного потока” могла бы уже сейчас стать спасением от рыночной паники. Но строительству газопровода сначала мешали то лоббисты американских производителей сжиженного газа, потом борцы за будущее Украины. Хотя Россия четко дала понять: поставки газа через Незалежную может ограничить только состояние украинской ГТС. Подтверждает это Путин и сегодня. 

И все происходящее в Европе заставляет внимательнее относится к энергетической безопасности России, настаивает президент. Эксперты прогнозируют еще больший рост спроса на газ, снижение интереса к нефти и почти полный отказ от угля. Это значит, что предстоит пересмотреть экономические принципы жизни сразу нескольких регионов. 

И не торопиться с принятием радикальных решений. Лучший пример успеха такой политики Европа, которая в этом году спасется, лишь если зима будет теплой.

Путин провел совещание по развитию энергетики: главное