Version: 1.0.2

Как работает система распознавания лиц в московском метро

Новые технологии - это всегда компромисс между риском стать жертвой цифровых мошенников и удобством, которые они нам несут.

Московское метро сегодня перескочило в будущее. На всех станциях столичной подземки теперь можно расплатиться лицом.  И это самый необычный способ оплаты из всех существующих. Мимо Face Pay просто так не пройти. И что теперь придумывать "зайцам"?

Первые билеты в метро были маленькие и бумажные, как в трамвае. Затем платили монетами по 5 и 15 копеек. Потом были жетоны: их многие помнят. В нулевые пришла эпоха магнитных и пластиковых карт. И вот теперь, чтобы пройти через турникет – не нужно вообще ничего. 

Система Face Pay - оплаты лицом - запущена сразу на всех станциях. Работает так: в вестибюле стоит турникет со специальной наклейкой. Нужно подойти к нему, камера считает лицо. Если оно зарегистрировано в системе, дверцы откроются без каких либо манипуляций. Алёна тестировала Face Pay несколько недель. Но в момент презентации возникла заминка.

"Вот тут точка, на которую нужно встать, чтобы понять расстояние до камеры. Немножко приспустить камеру. Ой. Камеру. Маску! Это сейчас. Только что все работало нормально...  уже секунд 10", - говорит она.

В итоге турникет все же открылся. Алгоритм сработал, как и должен был: проанализировал расстояние между разными точками на лице. Как говорят создатели, он настолько чувствителен, что может различить даже близнецов. Сервис работает на платформе системы распознавания лиц в целях безопасности, которая уже год как работает. С ее помощью задержали более 2500 преступников, находившихся в федеральном розыске. 

Разработчики заверяют:  в очках, шляпе, с макияжем, усами и бородой система все равно вас узнает. Необходимо, чтобы для распознавания была доступна примерно половина лица. Поэтому маску нужно слегка приспускать.

Транзакция же происходит по следующей схеме: после регистрации в приложении лицо "привязывается" к банковской карте. Но в виде не фотографии, а секретного ключа. Этот же ключ генерируется, когда камера видит вас у турникета, и если в системе они совпадают – происходит оплата.

"Вся платежная информация хранится только на стороне банка, как это есть и с банковской картой. У нас есть только биометрический код, который конвертировать обратно в фотографию невозможно", - рассказывает заместитель мэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Но специалисты в сфере кибербезопасности говорят: при желании украсть можно все!

"Этот перехват может быть как в самой системе, когда у вас передается, считывается ваше изображение на турникете, дальше оно преобразуется в последовательность каких-то цифр, передается в центр обработки данных. Вот здесь может возникнуть первая атака", - отмечает руководитель практики консалтинга и аудита IT-компании Александр Хонин.

Отдельная проблема: если украли пароль – его можно поменять. Но биометрия - одна на всю жизнь. А в последнее время ее внедряют вообще везде: в фитнес-клубах, в офисах, в государственных сервисах и, что самое опасное, – в банках! Это все равно, что поставить один и тот же пароль на все аккаунты.

"Если ваше изображение будет, например, привязано и к транспортной карте и к вашей банковской карте, то здесь уже возникают некоторые напряжения, потому что всегда говорят, что один и тот же способ идентификации не стоит использовать и в финансовых приложениях, и в других приложениях", - говорит специалист по кибербезопасности Александр Власов.

Тем не менее, в Дептрансе надеются, что через пару лет пользоваться сервисом будут 10-15% пассажиров, оставив кассиров одиноко скучать за стеклом. Это самый масштабный релиз подобной технологии в масштабах мегаполиса. А новые технологии - это всегда компромисс между риском стать жертвой цифровых мошенников и удобством, которые они нам несут.

Как работает система распознавания лиц в московском метро