Version: 0.1.0

Гинцбург объяснил, почему заболеть коронавирусом могут и привитые

Вакцинировавшиеся от коронавируса люди могут заболеть из-за того, что при штамме "Дельта" клетки памяти не успевают сработать. Об этом рассказал в беседе с РИА Новости директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

"Привитые заражаются, потому что при "Дельта"-штамме клетки памяти не успевают сработать. "Дельта"-штамм изменил характер взаимодействия с клетками и существует внутри клеток. Вирус успевает проникнуть в клетки на фоне низкого уровня антител", – отметил Гинцбург.

По его словам, как правило, через 6–8 месяцев у людей начинает падать титр антител, однако при этом продолжают сохраняться клетки памяти. Они начинают вырабатывать антитела на 2–4-й день после заражения, что уже поздно. В результате вирус распространяется из одной клетки в другую, не выходя из них, и накапливается в больших количествах, уточнил Гинцбург.

Он подчеркнул, что поэтому в крови нужно постоянно иметь высокий уровень антител, чего можно добиться ревакцинацией раз в шесть месяцев.

Новый вариант "Дельта"-штамма коронавируса, недавно выявленный в Москве, оказался заразнее предшественника. Один больной новым вариантом коронавируса способен заразить примерно девять здоровых людей.

Напомним, что за последние сутки в стране выявлено более 39 тысяч случаев заражения вирусом.

Врачи повторяют, что единственный способ избежать тяжелого течения заболевания и летального исхода – прививка.

В России на сегодняшний день зарегистрировано уже пять вакцин от коронавируса: первая в мире вакцина от COVID-19 "Спутник V", "ЭпиВакКорона""КовиВак""Спутник Лайт" и "ЭпиВакКорона-Н"Риск смерти от коронавируса в 11 раз выше у людей без прививки.