В России создают систему слежения за "просрочкой" на полках магазинов
Как спасти россиян от опасной для здоровья лотереи в продуктовых магазинах? В России начали разрабатывать систему, которая исключит саму возможность появления "просрочки" на полках. Но сделать это нужно так, чтобы это не отразилось на ценах. Подробнее - в репортаже РЕН ТВ.
Они спасают просроченный товар, скрываясь бегством. Но все сразу в руках не умещается. Это магазин в Балашихе. Чаще всего просрочку находят в молочном отделе. Хитрые продавцы свежий товар прячут поглубже, а вот что по ходу попадается вам на глаза. Например, срок годности этого паштета истек еще неделю назад. К слову, теперь директор магазина заплатит штраф от 10 до 20 тысяч, юрлица - от 100 тысяч.
Масштабные рейды по стране. Екатеринбург, Воронеж, Тамбов. Генпрокуратура организовала проверки и на предприятиях, и в магазинах.
"Кроме того, поручено оценить своевременность и полноту мер, принимаемых органами государственного контроля, а также региональными органами контроля при реализации своих полномочий", - сообщил Андрей Краснов, официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ.
В Москве продавцы к заначкам просрочки бегут быстрее прокуроров. Вытаскивают килограммы тухлятины из морозилки. Директор говорит - сама в шоке.
"У нас есть просроченный товар в магазине? Я удивлена на самом деле. Есть определенный человеческий фактор, да, также может просмотреть из партии", - говорит управляющая торговой точкой Ирина Ширанова.
После поручения президента все прилавки страны должны быть зачищены от просрочки, но не только с помощью проверок. Подход системный. Сейчас правительство разрабатывает целый механизм, который должен исключить саму возможность продавать тухлый товар. Не исключено, что на продуктах появятся QR-коды, такие как на алкоголе, сигаретах или шубах.
Сейчас в России уже работает госпрограмма, которая считывает QR-коды на продуктах. Правда, их можно встретить пока что только на сыре. Наводим телефон, видим состав, дату производства.
Похожую систему тестировали еще в 2018 году. Тогда за молоком устроили настоящую слежку: от места производства до пункта назначения. И выяснили: это очень дорого. Ведь бизнесу приходится тратиться на программное обеспечение, оборудование для нанесения кодов и сканирования.
"Но тогда возникнут дополнительные расходы как у производителя, так и у ритейла, и это, конечно же, отразится на ценах на товары, то есть цены поднимутся", - считает Андрей Карпов, президент российской Ассоциации экспертов рынка ритейла.
Не исключено, что некоторые продукты вообще станет невыгодно продавать. По данным Минпромторга, техника для маркировки стоит от 3,5 до 10 миллионов рублей. Кроме того, придется заплатить оператору, который будет отслеживать товар в пути.
Но QR-коды - лишь одно из возможных решений. Главная цель - избавиться от просрочки и фальсификата. Испорченный товар опасен для здоровья: там может завестись что угодно — кишечная палочка, грибок. Дочка Натальи, съев просроченное мороженое, попала на неделю больницу.
"Я помню врачей, лекарства, было, конечно, совершенно ужасно. Небольшой срок был просрочен, по всей вероятности, там развилась какая-то бактерия", - считает Наталья Молодцова.
Новую систему слежения за продуктами правительство должно предоставить уже в декабре. Масштабные рейды продлятся до нового года, когда в продуктовых магазинах - особенный ажиотаж.