Биолог оценила устойчивость "Спутника V" к новому штамму "омикрон"
Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (штат Вирджиния) Анча Баранова оценила устойчивость российской вакцины от коронавируса "Спутник V" к нововыявленному штамму "омикрон".
Она отметила, что американская фармацевтическая компания Pfizer уже сделала заявление о том, что в течение двух недель проведет эксперименты по нейтрализации штамма, а затем уже объявит, насколько этот вирус слабее взаимодействует с антителами.
Баранова считает, что эти данные будут иметь отношение и ко всем остальным вакцинам, которые применяют полноразмерный антиген, пишет ТАСС.
"Данные, которые предоставит Pfizer, будут приближенно актуальны и для "Спутника", — заявила биолог.
Также она считает, что вакцины нынешнего поколения могут быть менее эффективны против штамма "омикрон".
Эксперт заявила, что "Спутника" дела могут обстоять несколько лучше, "на некоторые проценты".
"Аденовирусные вакцины в принципе создают более широкий спектр иммунного ответа, чем мРНК-вакцины", - заключила Баранова, отметив, что разница может оказаться очень небольшой.
Новый штамм "омикрон" содержит 32 мутации, в них больше изменений в спайковом белке в сравнении с остальными вариантами COVID-19.
Ранее в Италии выявили первый случай заражения омикрон-штаммом. Эксперты секвенировали геном данного штамма у человека, прибывшего из Мозамбика.
Также новый штамм был обнаружен у жителя Германии, вернувшегося из ЮАР, и у гражданина Чехии, который прибыл из Египта.
10 случаев заражения новым штаммом B.1.1.529 ("омикрон") было зафиксировано в южноафриканской Ботсване, ЮАР и Гонконге. Штамм уже признали более патогенным, нежели остальные варианты коронавируса, а также устойчивым к вакцинам.