В Казахстане 9 января отменили 129 внутренних рейсов
В воскресенье, 9 января, в Казахстане отменили 129 внутренних авиарейсов из запланированных 224-х, в том числе из-за закрытия аэропорта Алматы и проблем с доступом к интернету. Об этом сообщили в комитете гражданской авиации Казахстана.
"Всего 9 января запланировано 224 рейса ("Эйр Астана" и "Fly Arystan" - 144, "SCAT" - 58, "Qazaq Air" - 22), из них с задержкой 11 рейсов, 129 рейсов отменены", - указано в сообщении комитета.
Как отмечается, основными причинами всех задержек и отмен рейсов является закрытие аэропорта Алма-Аты, проблемы с интернетом для подготовки к рейсу, сложные погодные условия и позднее прибытие рейсов, как цепная реакция.
Ранее стало известно, что деятельность аэропорта Алма-Аты возобновят после стабилизации ситуации в городе. В целом же воздушная гавань технически уже готова к открытию.
Казахстан планирует 9 января выполнить 38 международных рейсов.
Ситуация в Казахстане обострилась после того, как 2 января жители городов Жанаозена, Актау и Алма-Аты вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Когда власти пошли на уступки демонстрантам, протесты с новой силой разгорелись в нескольких крупных городах и переросли в массовые беспорядки.
Наиболее сложная ситуация наблюдается в Алма-Ате. Утром 6 января военные и полицейские приступили к антитеррористической операции. Город несколько дней держали в страхе мародеры и бандиты. В Сети публиковали видео, как преступники громили витрины магазинов и банков, пытались завладеть деньгами и ювелирными драгоценностями. Некоторые на экскаваторе таранили отделения банков в жилых домах.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что на Алма-Ату напали подготовленные бандиты. По его словам, злоумышленники применяют оружие в отношении мирных граждан. Глава государства отдал приказ открывать огонь по террористам на поражение без предупреждения. Антитеррористическая операция продолжается. Сейчас по всей стране объявлен "красный" уровень опасности.
Токаев обратился за помощью в ОДКБ. Премьер-министр Армении Никол Пашинян, занимающий должность председателя организации, заявил, что в связи с обращением Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Казахстана, вызванной в том числе вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить Коллективные миротворческие силы на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране.
Коллективные миротворческие силы ОДКБ направлены на ограниченный по времени период для стабилизации и нормализации обстановки в Казахстане. Миротворцы приступили к выполнению задач.