Version: 0.1.0

Рябков назвал заключение иранской ядерной сделки без РФ спекуляциями

Заявления о том, что Россия пытается разрушить СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий) являются вбросами и злонамеренными домыслами. Об этом заявил во вторник замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Он назвал спекуляциями сообщения о том, что восстановление СВПД по иранской ядерной программе возможно без участия российской стороны.

Рябков подчеркнул, что никто больше России не сделал на ниве создания условий для возобновления СВПД и формирования необходимых для этого практических и политических предпосылок.

"Поэтому сейчас, как и в блогосфере, и в информпространстве, где люди питаются фейками и дезинформацией, то же самое происходит в плане этих вбросов, абсолютно недостоверных, ни на чем не основывающихся, о роли России в СВПД", - заявил Рябков 15 марта журналистам в Москве.

Также замглавы МИД России подчеркнул, что РФ продолжает работать в Вене и будет делать это дальше.

7 февраля постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов сообщил о том, что проект итогового документа по восстановлению СВПД по иранской ядерной программе уже сверстан. 

В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили "ядерную сделку" – Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), что означало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. В мае 2018 года бывший тогда президентом США Дональд Трамп принял решение о выходе страны из СВПД и восстановил санкции против Ирана. В ответ Тегеран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана.