Version: 0.1.0

Международный эталон: власти Байкальска рассказали о развитии туризма

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) 17 июня президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что Байкальск нужно продвигать среди туристов и ликвидировать последствия деятельности местного комбината. О том, как в городе будут развивать туристическое направление, рассказали власти Байкальска.

Когда-то в Байкальске функционировал нашумевший целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК). В настоящее время предприятие не работает, однако вред, который он нанес окружающей природе, до сих пор ликвидирован не полностью.

"В настоящий момент мы приступили к ежегодному понижению уровня шламовых вод. Сейчас определяется окончательный вариант утилизации накопленных отходов. Я думаю, "Росатом" в этом году уже приступит к работам по утилизации", – рассказал глава администрации города Байкальска Василий Темгелевский.

Помимо устранения экологического ущерба, в Байкальске активно работают над тем, чтобы задействовать огромную территорию и помещения, оставшиеся от БЦБК. Так, ВЭБ уже занялся проектированием демонтажа зданий. После сноса необходимых сооружений, площадка завода будет разделена на зоны, на которых позже появятся новые постройки. Точную дату окончания работ Василий Темгелевский называть не стал, уточнив, что главное – начать действовать и заняться улучшением Байкальска всем вместе.

Но уже сейчас в городе есть, чем заняться туристам. Шикарная природа с покрытыми лесами горами и, конечно, сам Байкал. Темгелевский подчеркнул, что в Байкальске проложены туристические маршруты, есть устроенные тропы для прогулок. Однако к настоящему времени средняя пропускная способность местных гостиниц и отелей – около 250 тысяч человек за год при безопасной для экологии Байкала цифре в миллион туристов.

"С каждым годом туристы все более цивилизованные и стараются мусор за собой увозить. Тем не менее лучше подготовить специальные площадки, где туристы смогут комфортно отдыхать, не нанося урона экосистеме Байкала. Гостиницы строятся, в основном это малый бизнес. Условия для строительства объектов размещения, общепита и туристических зон у нас есть. Думаю, то, что вчера озвучил Владимир Владимирович Путин, будет дополнительным посылом, чтобы наши инвесторы и инвесторы со всего мира приезжали к нам для реализации своих проектов", – подытожил Василий Темгелевский.

Байкальск был основан в 1961 году в качестве поселка строителей Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. В 1966 году, после того, как предприятие выдало первую продукцию, поселку был присвоен статус города. 25 декабря 2013 года, не выдержав экономических сложностей, БКБК прекратил свою работу. О том, как власти планируют поступить с огромной освободившейся территорией комбината, стало известно в 2021 году.

"Город понимает, что делать какую-то монопрофильную зависимость – очень сложно и тяжело. Соответственно, профиль, который мы сегодня выбираем для себя – это туризм и рекреация, он будет важен и полезен для всего города, поскольку "затягивает" под себя развитие всех сфер", – сказал первый заместитель главы администрации Байкальска Андрей Должников.

Сейчас в городе разрабатывается проектная документация для строительства вело-лыже-роллерной трассы. По словам замглавы Байкальска, сооружение станет полноценным дополнением горы Соболиной, которая в настоящее время имеет большую популярность среди туристов.

"Сегодня также разрабатывается очень серьезный, большой проект по строительству спортивного комплекса. Это будет комплекс объектов, который сможет привлекать на свою территорию профессиональные секции. Для туристов здесь также будет предусмотрена зона архива и музея. Здесь будет сделан музей, разбиваемый на несколько частей: музей БЦБК, музей развития города и музей первостроителей города", – добавил Должников.

В планах задействовать огромную территорию бывшего БЦБК, снести почти все здания, обновить местную ТЭЦ, которая согревает весь Байкальск. По словам Андрея Должникова, на месте комбината появится фактически второй город – более современный и новый. Здесь же появится институт – Музей воды.

"Это будет огромный рывок вперед с точки зрения экологии, дальнейшего развития, научного сообщества и воспитания детей", – подчеркнул Должников.

Вместе с тем "Байкал-центр" приступил к строительству туристических троп, которые выходят к мосту, восстановленному после наводнения. Общая протяженность тропы достигнет 80 километров.

И туристы, и местные жители с восторгом воспринимают Байкальск. Особенно много говорят об окружающей природе, а после речи Владимира Путина настроены особенно оптимистично.

"Да, вчера слушали Путина и поняли, что наш город будет международным эталоном. Надеемся, что все будет прекрасно и замечательно. Посмотрите, какая шикарная природа у нас. Красоты невероятные: и горы, и море, и сам город", – поделилась местная жительница Людмила Сидорова.

Как человек, проживающий в Байкальске постоянно, она наверняка знает слабые места города, которые хотелось бы улучшить. Одно из них упомянула Людмила Сидорова. Женщина посетовала: несмотря на то, что Байкальск находится на берегу озера Байкал, в нем нет никакой набережной.

"У нас нет набережной, где могли бы люди гулять. Можно соединить Байкальск и Утулик (село, расположенное примерно в 10 километрах от Байкальска. – Прим. ред.), чтобы люди могли пройти десять-пятнадцать километров", – предложила свой вариант развития Сидорова.

Турист из Москвы Вячеслав Белкин, начавший свой велосипедный тур из рабочего поселка Култук (Слюдянский район Иркутской области), как и большинство местных, отмечает особенную природу.

"Я заезжал в каждый городок. Здесь канатная дорога мне понравилась. Не жалею, что сюда заехал. Сейчас поеду, пляж посмотрю. Вид понравился, сама "канатка" хорошая. Минут 15 я поднимался-спускался, под музыку хорошо. Вид красивый", – поделился Белкин.

В возможном обозримом будущем Байкальск из небольшого городка может превратиться в настоящую туристическую Мекку на крупнейшем пресноводном озере Евразии Байкале. Президент Владимир Путин, выступая на ПМЭФ, поручил превратить Байкальск в "эталон рачительного, экологоориентированного хозяйствования". Перед городом стоит важная задача: не только ликвидировать накопленный за время деятельности БЦБК вред окружающей среде, но и, как указал российский лидер, выйти на "принципиально иной уровень жизни", превратить в "визитную карточку российского экологического туризма".

Глава Байкальска о развитии туризма
Замглавы Байкальска о развитии туризма
Турист и местная жительница о Байкальске