Version: 0.1.0

Российские ученые создали метод заживления кожи без рубцов

Группа российских ученых из Национального исследовательского университета «Московский институт электронной техники» ("МИЭТ") и Сеченовского университета разработала способ заживления пораненных кожных покровов и внутренних органов без рубцов. Об этом сообщил научный журнал Bioengineering.

Российские ученые разработали метод, с помощью которого ткани организма могут восстанавливаться без формирования рубцов. При заживлении раны используется специальный биоорганический состав, который наносится на область пореза, после чего два конца кожи соединяют с помощью лазера. Технология напоминает спаивание или сварку металлов с помощью специального припоя, роль которого как раз играет разработанный состав. Преимущество данного метода заключается еще и в том, что компоненты биоорганического "припоя" подобраны таким образом, чтобы он максимально поглощал излучение лазера. 

"Нам удалось доказать преимущество технологии лазерного восстановления ран мягких тканей перед традиционными хирургическими методами. Технология позволяет быстро получать герметичный шов с минимальными размерами, который в будущем не оставит после себя грубого заметного рубца", – рассказал руководитель исследования, доцент Института биомедицинских систем НИУ "МИЭТ" Александр Герасименко.

Новый метод не только способствует эффективному заживлению кожных покровов, но и уменьшению дальнейшего воспаления. По словам Александра Герасименко, благодаря разработанной технологии уменьшится продолжительность постоперационной реабилитации, и, как следствие, стоимость медицинских услуг снизится.

Серьезные хирургические вмешательства почти всегда приводят к образованию рубцов на коже, а также на внутренних органах. И если рубцы на эпидермисе (наружном слое кожи) носят лишь эстетический негативный характер, то рубцы на внутренних органах могут существенно отразиться на работе организма. Более того, не все методы заживления могут применяться повсеместно. Например, швы, образуемые с помощью иглы и нити, не используются на таких мягких тканях, как слизистые оболочки.