Клещевая лихорадка: что известно о найденном в России вирусе Хасеки
Одна из проблем раннего прихода тепла – это клещи. Эти опасные паразиты проснулись почти во всех регионах страны. Причем некоторые из них оказались переносчиками нового вируса, который только однажды регистрировался в нашей стране. Что это за инфекция и как от нее защититься, узнал корреспондент "Известий" Николай Аксенов.
Они уже проснулись и очень голодны. Один поход на природу как ловля на живца, только в качестве приманки человек.
Клещи могут быть еще опаснее. Теперь они стали переносчиками новой инфекции. Паразиты подцепили вирус Хасеки. Такого ученые нигде раньше в России не фиксировали. В этом году первые случаи инфицирования уже зарегистрированы в Приморском крае. Распространение вируса всего лишь дело времени.
"Как раз для этого и нужны диагностические тест-системы. Чтобы идентифицировать, отличить от других вирусов многочисленных. Чтобы понять, насколько тяжелая клиническая картина", – сказал врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.
Вирус Хасеки, о котором сейчас говорят медики, пришел в Россию из Азии. Его симптомы напоминают ОРВИ. Сегодня такой тип вируса могут определить лишь после лабораторных исследований.
Ученым только предстоит выяснить природу Хасеки и возможные последствия, которые он несет. К новым типам вирусов, которые переносят клещи, населяющие Сибирь и Дальний Восток, сегодня можно отнести японские Эзо и Ноумин. Эти куда страшнее, они вызывают лихорадку и сыпь.
Одежда, которая защитит от опасного насекомого, должна быть с плотными манжетами. Резинка внизу штанов, резинка на поясе, кофта с резинкой и, конечно, плотно прилегающий воротник.
О том, что клещи проснулись, одними из первых узнали жители Челябинской области. Этот регион сегодня лидер по количеству жалоб и обращений на вредное насекомое. По данным Роспотребнадзора, за первые две недели апреля от клещей здесь уже пострадал 121 человек. На втором и третьем местах Приморье и Пензенская область. Средние показатели у Астрахани, Тулы и Ростовской области.
Настя изменилась до неузнаваемости после обычной прогулки. Просто не заметила паразита. В больнице выяснилось, что он инфицирован. Кома, реанимация, долгое лечение, реабилитация. Девушке пришлось заново учиться ходить, разговаривать и даже есть.
"Раньше голова лежала на подушке, сейчас могу поднимать спокойно и опять положить", – говорит Настя Ширяева.
Случаю Насти Ширяевой посвящены диссертации и научные труды, он уникальный. Но только подтверждает, что насекомое, которое переносит смертельную инфекцию, может не оставить шансов.
Крымчанка Валентина Трамбина любит собирать грибы и за несколько десятилетий "тихой охоты" ни разу не отравилась, а вот от клещей страдает регулярно.
– Не было ни разу желания обратиться к врачу?
– Ну как, почему? Обращалась однажды, потому что не могла просто удалить его. Поэтому обращалась к хирургу, к инфекционисту. Ну а в итоге пришлось дома самой удалять. Я его оторвала просто, неправильно удаляла, а голова осталась. Вот и поэтому самой пришлось дома удалять.
В первой группе риска жители сельской местности и, конечно, дачники. Весной, когда приходит пора садов и огородов, именно там лютует клещ.
"У нас в городе был случай. На голове у женщины, вот он как-то к ней попал этот клещ. И она не знала. Потом попала в больницу, и еле спасли ее. Но спасли, конечно же", – рассказала фельдшер Валентина Костюченко.
В будущем, возможно, появится вакцина и от новых вирусов, таких как вирус Хасеки , но пока что, по словам врачей, население без энтузиазма делает прививки даже от энцефалита. В среднем в России за год медучреждения фиксируют до 150 тысяч обращений с жалобами на клещей.