Version: 0.1.0

Вспышки кори зафиксированы почти в половине регионов России

Около половины российских регионов в эти дни борются с корью. Больше всего случаев зафиксировано в Дагестане. Если сравнивать с прошлым годом, заболеваемость подскочила в десятки раз. Медики всеми силами стараются остановить эту крайне заразную инфекцию, которая грозит тяжелыми осложнениями. Лучший способ борьбы – это прививка, препарата более чем достаточно. Его привозят даже в аулы высоко в горах, но вакцинировать удается не всех. Корреспондент "Известий" Мурад Магомедов узнал подробности.

Отек головного мозга, слепота, тяжелейшая форма пневмонии: к таким последствиям может привести корь. Бывают и летальные исходы. Основной симптом заражения – дети покрываются красной сыпью. По данным Роспотребнадзора, вирус уже выявили в 44 регионах. Это самая заразная из всех известных инфекций.

"Опасность кори заключается в том, что она обладает уникальной заразностью. Если в жилом доме многоквартирном заразился ребенок, имеется риск, что все дети в этом доме окажутся зараженными", объяснила заведующая приемно-диагностическим отделением Республиканского центра инфекционных болезней Саида Аттаева.

В лидерах по числу зараженных находится Дагестан. Здесь 188 человек подхватили вирус. Это в 40 раз больше, чем в прошлом году. Эпидемиологическую ситуацию называют сложной, но контролируемой.

Только прививки помогают защититься от опасного вируса. В главном региональном хранилище вакцин в запасе еще более 10 тысяч доз препаратов, благодаря которым у человека вырабатывается иммунитет против кори. Вакцину развозят по всем поликлиникам республики. Более 30 тысяч доз отправились по городам и селам. Довезли препараты и в самые отдаленные высокогорные аулы.  

Один укол, и ребенок в безопасности. Однако не все родители хотят вакцинироваться. Эпидемиологи говорят, именно из-за антипрививочников появилась эта вспышка кори.

"Все мои знакомые, к сожалению, антипрививочники. Мне кажется, дело в том, что мало кто разбирается в медицинских показаниях и противопоказаниях, зато все сидят в интернете", – заметила жительница Махачкалы Ольга Григорян.

Ирина Иванова с годовалым ребенком пришла в поликлинику. Говорит, прочитала статьи про корь, последствия и вакцины, в итоге решила не медлить.  

"Конечно, я изучаю доказательную медицину сама, как мать. Потому что мне интересно здоровье моего ребенка. Подошел срок у нас, год исполнился. Против кори, краснухи, паротита и ветряной оспы", – сказала Ирина Иванова.

Корь прежде всего опасна своими тяжелыми осложнениями. Чаще всего они развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых людей старше 30 лет.

"Ребенок может остаться с ДЦП, параличи и парезы у ребенка, нарушения речи могут быть, походки, навыков. То есть это огромный спектр: нарушения моторных и когнитивных, ребенок может отставать в развитии в дальнейшем", – рассказала врач-педиатр Ольга Вагнер.

Ученые в Москве разработали тест-систему для выявления вируса кори. Уже привычный для всех ПЦР-тест диагностирует заболевание за 3-4 дня до появления первых симптомов. Применение такого анализа поможет значительно снизить распространение кори.

"Результаты такие, что мы на самых ранних стадиях выявляем инфицированных, если будем использовать широко, это будет уникальным решением. Это первая система, пока нет даже в США такой системы", – сказал директор центра постгеномных технологий ФГБУ "ЦСП" ФМБА России Герман Шипулин.

До появления первой вакцины в 1963 году эпидемии кори происходили каждые два-три года. По данным Всемирной организации здравоохранения, в год от кори умирали более двух с половиной миллионов человек. Сейчас в преддверии майских выходных и летних каникул прежде, чем отправляться в путешествие, стоит привиться. Кому-то, возможно, требуется ревакцинация, иначе в отпуске придется пляжный шезлонг сменить на больничную койку.

Около половины регионов России борются с вспышками кори