Version: 0.1.0

Ведущие анестезиологи и реаниматологи собрались в Петербурге

Главная тема этого конгресса - актуальные вопросы медицины критических состояний.

О спасении тяжело больных пациентов сегодня говорят в Санкт-Петербурге. Там открылся V Всероссийский конгресс с международным участием "Актуальные вопросы медицины критических состояний". Своим опытом делятся ведущие специалисты в области анестезиологии и реаниматологии. А молодые врачи и студенты-медики могут принять участие в мастер-классах и обучающих соревнованиях. Корреспондент "Известий" Алексей Полторанин все увидел.

В руках этих людей человеческая жизнь. Они первыми приходят на помощь во время техногенных катастроф, эпидемий, дорожно-транспортных происшествий. На V Всероссийский конгресс анестезиологов-реаниматологов в Петербурге собрались лучшие специалисты. Среди участников конгресса не только высочайшие профессионалы своего дела, но и начинающие медики, и студенты вузов. Почти 3000 человек. Из всех регионов страны, а так же гости из 18 стран.

"Основная задача конгресса – поделиться новыми знаниями, новыми технологиями в области анестезиологии-реаниматологии в области специалистов, регионами РФ", – заявил главный анестезиолог-реаниматолог Минздрава Забайкальского края Константин Шаповалов.

Главная тема этого конгресса актуальные вопросы медицины критических состояний. Впервые для российских врачей презентуют проект клинических рекомендаций, посвященный лечению инфекций – от оказания первой помощи до реабилитации. Со дня на день он будет утвержден Минздравом и введен в перечень нормативных документов.

"До этого были международные рекомендации, которыми мы пользовались. Сейчас этот большой объем работ проделан, участвовало в нем восемь общественных организаций, это, безусловно, консенсус", заявил заместитель главврача по анестезиологии и реаниматологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова Ирина Шлык.

Большой блок организаторы Конгресса как раз и посвящают инфекциям, которые угрожают пациентам отделений реанимаций. Ведь именно от сепсиса погибает каждый пятый пациент.

"Большая часть этих состояний вызывается микробами у здорового человека. Это наши друзья, это наши партнеры, но в ряде случаев они становятся нашими врагами, и это состояние может настигнуть любого человека в любом месте", отметил ведущий научный сотрудник НИИ скорой помощи имени Склифосовского, президент "Российского Сепсис Форума", кандидат медицинских наук Владимир Кулабухов.

Иногда больного можно не довезти до медицинского учреждения, поэтому на Конгрессе врачей обучают принимать решения экстренно и в команде – вместе с терапевтами, хирургами, специалистами лабораторной диагностики, реабилитологами. Ведь методов лечения инфекций очень много, некоторые противоречат друг другу и здесь очень важна подсказка других специалистов.

"Критическое состояние – оно всегда стоит на грани разных направлений и от того, как мы друг друга понимаем и специалисты понимают реаниматологов, то отсюда зависит и успеха дела в общем", заявил президент Ассоциации анестезиологов-реаниматологов, академик РАН Юрий Полушин.

Но порой виноваты и сами пациенты, которые попадают в отделения реанимации уже с гнойно-септическими осложнениями. Например, люди, не подозревая, что у них ковид, начинают самостоятельно принимать антибиотики, к которым бактерии становятся устойчивыми, и в борьбе с вирусом эти препараты уже не помогают.

"В отношении этого существует дискуссия, создаются новые антибактериальные препараты, это сейчас актуально", сказал заведующий отделением реанимации интенсивной терапии гнойно-септической патологии города Чита Руслан Емельянов.

Пациенты должны понимать всю опасность инфекций и самостоятельно выявлять первые ее признаки – температуру, одышку, нарушение сознания и немедленно обращаться за медицинской помощью. Ни в коем случае не заниматься самолечением, не принимать антибиотики и не слушать советы соседей. Ведь порой решающими для пациента становятся не дни, а минуты или секунды.

Ведущие анестезиологи и реаниматологи собрались в Петербурге