Version: 1.0.2

Уникальный микроскоп для диагностики заболеваний сердца создали в России

Новый метод диагностики позволяет исследовать сердце всего за несколько минут, причем даже если оно уже не бьется.

Узнать все о человеческом сердце за считаные минуты вскоре смогут российские врачи. В нашей стране разработали новую систему диагностики, которой нет аналогов в мире. Она проводит анализ на клеточном уровне и позволяет не только подобрать лечение, но и смоделировать, как оно будет работать. А еще это изобретение может открыть новую эпоху в трансплантации. Каким образом, в сюжете РЕН ТВ расскажет корреспондент Елена Хмура.

"Это сердечная ткань. Для того, чтобы ее анализировать, мы должны направить на нее возбуждающее излучение и записать при помощи камеры обратный сигнал", – объяснил специалист.

Обнаружить кислородное голодание, измерить электрическую проводимость, проверить реакцию на лекарства. Новый метод диагностики, который разработали российские ученые, позволяет исследовать сердце всего за несколько минут, причем даже если оно уже не бьется. Это поможет сохранить донорское сердце для трансплантации, а значит, спасти чью-то жизнь.

"Мы понимаем, в каком состоянии находится сердце прямо сейчас, несмотря на то, что оно не работает, и делаем прогноз о том, как оно будет работать, когда мы его запустим уже в теле реципиента, то есть человека, которому этот орган предназначался для пересадки", – объяснил Михаил Слотвицкий, старший научный сотрудник лаборатории экспериментальной и клеточной медицины Института биофизики будущего МФТИ.

Ученые сначала вырастили из стволовых клеток точную копию сердечной ткани. Что само по себе уже тоже научный прорыв. Дальше в исследуемый образец вводят краситель и направляют на него световой луч. То, с какой интенсивностью отражается свет, фиксирует высокоточный микроскоп с видеокамерой. И затем эти данные обрабатывает компьютер. Уникальный алгоритм, который расшифровывает работу сердца, тоже отечественная разработка.

Под микроскопом можно рассмотреть фрагмент ткани сердца и ее электрическую активность. Светлые и темные участки как раз и показывают активность клеток.

Такой микроскоп и его диагностическая система в Институте МФТИ, где проходили исследования, – это прототип будущих портативных станций. Компактные – их можно будет легко перевозить и буквально в любом месте проводить полное исследование сердца.

"Он будет достаточно прост в применении, то есть надо будет врачу уметь трактовать получаемые данные. В программном смысле мы сможем это реализовать так, что врачу будет просто и понятно", – объяснил Георгий Пашинцев, инженер лаборатории экспериментальной и клеточной медицины Института биофизики будущего МФТИ.

А еще с помощью такого метода диагностики и образцов сердечной ткани, выращенной из клеток, можно будет подбирать наиболее эффективные лекарства индивидуально для каждого пациента и тестировать новые препараты. Врачи это уже оценили.

"Сможем, так сказать, воссоздать условия заболевания. Например, инфаркт миокарда. И также определить действия препарата в данных условиях", – рассказала врач-кардиолог Любовь Лифанова.

Разработчики говорят, новую диагностическую систему уже скоро можно будет применять не только для исследования сердца, но и других органов, а также проверять безопасность противоопухолевых препаратов и изучать генетические заболевания.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям.

Уникальный микроскоп для диагностики заболеваний сердца создали в России