Ложный ЗОЖ: заменители сахара ускоряют старение мозга и провоцируют деменцию
Бразильские ученые поставили перед выбором миллионы поклонников ЗОЖ. Они выяснили, что популярные среди худеющих сахарозаменители ускоряют старение мозга и провоцируют развитие деменции, а в больших количествах могут вызвать рак. Корреспондент Анна Ничуговская рассказала о настоящем перевороте в диетологии. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.
Восемь лет наблюдений, опытов, клинических тестов – и бразильские ученые шокировали весь мир. Здоровая альтернатива сахару оказалось не такой уж и здоровой. Цена за сладость почти без калорий – ускоренное старение мозга.
"Мы оценили, какое количество подсластителей употребляли люди в еде и напитках. Затем проводили когнитивные тесты каждые четыре года – трижды. Это специальные задания (около 20 минут). Мы оценивали память, беглость речи, и скорость обработки информации", – заявила сотрудник медицинского факультета университета Сан-Паулу (FMUSP) Клаудия Кимиэ Суэмото.
В эксклюзивном интервью РЕН ТВ автор этого исследования, доктор Суэмото, рассказала, как его проводили.
Тесты прошли больше 12 тысяч человек в возрасте от 35 до 75 лет. Всех разделили на три группы: низкое, среднее и высокое употребление подсластителей. У тех, кто использовал в рационе больше 200 миллиграммов сахзама в день – это всего лишь одна банка диетической газировки – мозг старел на 1,5 года быстрее.
"У тех, кто употреблял много подсластителей, снижение когнитивных способностей происходило быстрее, чем должно быть по возрасту. Мы протестировали семь разных подсластителей, шесть из них вызывают ухудшение работы мозга", – подчеркнула Суэмото.
Исследовали как синтетические заменители – аспартам, сахарин, ацесульфам калия, так и натуральные – эритрит, ксилит, сорбит и тагатозу. Лишь последний оказался условно безопасным.
Это бразильское исследование самое масштабное, но не единственное. Американские ученые проводили эксперимент на мышах. Оказалось, самые распространенные сахарозаменители могут вызвать инсульт и инфаркт. Провоцируют образование тромбов.
"Помимо негативного влияния на сердечно-сосудистую систему, могут нарушить, например, микрофлору кишечника. Есть различные данные, которые показывают даже риск возникновения онкологических заболеваний у тех людей, которые постоянно принимают различные подсластители", – заявила директор по новым продуктам фармацевтической компании.
Международное агентство по изучению рака уже отнесло аспартам к потенциально канцерогенным продуктам. То есть, этот искусственный подсластитель в больших количествах вызывает рак. Долгие годы заменители сахара считались спасением для больных диабетом, они не повышают уровень глюкозы в крови.
"Их разрабатывали, исходя из того, чтобы они никак не взаимодействовали с организмом человека. Чтобы они отдавали всю сладость во рту, а дальше проходили неизменно, транзитом через организм человека, но не получилось. Парадоксально: их едят диабетики, чтобы восстановить метаболизм глюкозы, а оказывается, что они могут его нарушить", – отметила врач-кардиолог Мария Чайковская.
Кроме больных диабетом, сахарозаменители добавляют в рацион спортсмены и те, кто борется с лишним весом. Но даже если продукт без сахара – это совсем не значит, что он диетический.
Без сахара, натуральные ингредиенты, правильный перекус – такие слова на этикетках сбивают с толку тех, кто хочет похудеть. Например, десерт с подсластителем: в 100 граммах 411 калорий. Шоколадный батончик с сахаром – в 100 граммах 450 калорий. Показатели практически одинаковые.
В столичном пищевом колледже будущих технологов как раз учат не верить рекламе.
"На продукте написано: "Без содержания сахара". Это огромное заблуждение. Почему? Потому что во всех сладких продуктах у нас сахар присутствует в том или ином виде. Здесь важно обращать внимание на то, какой вид сахара присутствует. Это либо натуральные сахара (сахароза), либо же это у нас сахарозаменители. Сахарозаменители, конечно, очень вредны для нашего здоровья", – уверяет преподаватель пищевого колледжа №33 Татьяна Крамская.
Бразильские ученые отмечают, что они, конечно, нашли связь между работой мозга и употреблением сахарозаменителей, но понадобятся долгие дополнительные исследования. И пока их ведут, советуют есть все же больше натурального.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям