Стоит ли пропускать завтрак: плюсы и минусы интервального голодания
Фуд-блогеры сделали популярным в России интервальное голодание
Новый тренд на голодание с утра набирает сейчас обороты среди россиян. Фуд-блогеры уверяют – это должно стать привычкой "здорового образа жизни" едва ли не каждого из нас. Но у этой теории есть и противники, среди которых настоящие ученые. Так с чего же должно начинаться утро, разобрался корреспондент РЕН ТВ Павел Проломов.
Китайские ученые провели исследование и заявили, что регулярное употребление завтрака необходимо для сохранения скорости кровотока и поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.
И если китайские ученые с завтраками определились, то сообщество диетологов и нутрициологов еще нет. Что ни день, то сюрприз. То завтрак видоизменяют, то переносят, то вообще отменяют. Так можно и запутаться, завтрак стал главным предметом для экспериментов.
Отмену завтрака фуд-блогеры объясняют тем, что во время сна человек голодает, организм обновляется и входит в состояние аутофагии, когда клетки очищаются от всего лишнего. Позавтракав сразу после пробуждения, процесс восстановления обрывается.
"Если вы не голодны – не ешьте. Ловите волну. Как можно дольше, а потом, например, поешьте прямо в полдень. Это может быть ваш первый прием пищи. И вы почувствуете себя намного лучше", – заявил эксперт по системе питания и интервальному голоданию Эрик Берг.
Еще один модный тренд в питании – интервальное голодание. Во время него пищевое окно сужается, а периоды без еды удлиняются, и завтрак вообще выпадает.
"При наличии заболеваний, например жировой болезни печени, избыточного веса, сахарного диабета и многих других, связанных с нарушением обмена веществ, интервальное голодание обладает небольшим, но лечебным эффектом. Для здорового человека дополнительной пользы никакой интервальное голодание не даст", – рассказал гастроэнтеролог Сергей Вялов.
Пищевые привычки у каждого свои, и в поисках "идеального меню" люди доходят до крайностей. Один из противоположных подходов – дробное питание: небольшие порции, но пять-шесть раз в день. Завтрак обязателен.
"Кому еще он подходит? Например, спортсменам, чтобы добрать количество белка", – отмечает диетолог и нутрициолог Ирина Писарева.
"Подавляющее большинство, они нуждаются в завтраке. Но всегда есть люди, их, может быть, немного, они, может быть, громче других говорят о том, что они прекрасно себя чувствуют, не завтракая. Но это совсем не значит, что это подойдет для всех", – отметил главврач клиники лечебного питания Зайнудин Зайнудинов.
Исследование китайских ученых говорит о том, что без завтрака риск получить ожирение возрастает, с сердцем будут проблемы. А кто как не главный кардиохирург Лео Бокерия знает, что лучше для сердца? "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу". Фраза, которую приписывают великому полководцу Суворову. Еще 10 лет назад легендарный Лео Бокерия полностью ее перевернул, чем произвел фурор.
"Завтрак отдай врагу, в обед – перекуси. Вечером, но не глубоко вечером, нормально поешь, а потом физкультура", – отметил Бокерия.
"Раньше завтрак ассоциировался только с утром, но сейчас это целая индустрия. Все больше кафе и ресторанов включают в меню этот прием пищи на весь день", – говорит Проломов.
Получается – универсальной формулы нет. Для кого-то завтрак – это топливо с утра. Другим больше по душе интервальное голодание. Третьи чувствуют себя лучше на дробном питании. Важно одно: слушать не блогеров, а свой организм. Он, в отличие от модных трендов, точно не врет.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям