От счетов до мертвых душ: Как УК наживаются на жильцах
Минстрой России на этой неделе объявил о разработке программы по капитальному ремонту домов с высоким уровнем износа за счет самих же жильцов. У нас есть ветхое жилье, а есть аварийное. Из аварийного надо людей переселять, это понятно. А что с ветхим, износ которых 70 и более процентов, но по мнению местных властей, жить в них еще вполне можно? Им как раз Минстрой и прописывает капитальный ремонт по особой программе и за счет жильцов. Причем, специалисты ведомства настаивают, что больше, чем граждане платят по строке капитальный ремонт, с них не возьмут.
По данным Росстата, на конец прошлого года к многоквартирным домам с износом 66-70% в России относились более 231 тысяч зданий. А с износом свыше 70% — более 101 тысячи. Как вы понимаете, люди, которые живут в таких домах - это не богатые слои населения. Это как раз самые бедные. И инициатива Минстроя им должна показаться издевкой.
Потому что при износе свыше 70 процентов, стандартные расходы на капитальный ремонт - не превратят дом в новый. Они его только снаружи облагородят. Сравним эти дома с тяжело больными людьми. Лечение, которое им предлагают - педикюр, стрижка и смена белья за счет больного.
Причем, в сфере ЖКХ - это стандартная технология - брать с жильцов как можно больше, работая как можно меньше. Наш корреспондент Алексей Дегтярев подробно рассказывает о схемах и приемах управляющих компаний по обману тех, на кого они должны работать.
"Дом с привидениями" появился в Ростове. Призраки обнаружились после прихода новой управляющей компании. Счета стали поступать давно умершим людям.
"Вот квитанции 3 штуки на покойника. Вот он - Зоров Михаил Александрович. 35 лет назад умер", - говорит Олег Царигородцев, житель дома на ул. Красных Зорь.
А еще: центрального отопления в доме нет, подъездов тоже – вход в каждую квартиру отдельный. Но вот строчки за соответствующие услуги в квитанции почему-то имеются. На то, говорят в УК, - свои причины.
"Бабушка, которая живет в доме, которому уже 150 лет, за свои 24 квадратных метра платит 240 рублей. Но за то, она хочет, чтобы я ей сусальным золотом все сделал", - говорит генеральный директор компании ООО «Ростов гарант» Алексей Гусынин.
Размах махинаций в сфере оказания коммунальных услуг приобрел колоссальные масштабы.
Пермь. На скамье подсудимых руководители трех УК. По версии следствия, они собирали деньги с жильцов, но поставщикам не переводили. В итоге – в карманах управляющих осели 26 миллионов рублей. Ижевск. Растрата – и вновь среди подозреваемых руководители УК. 184 млн рублей попали на счета подставных фирм. Пенза. Здесь коммерсанты присвоил 64 миллиона.
Плохо работать и хорошо зарабатывать получается у многих управляющих компаний. Жители Сургута подозревают владельца своей УК - Рината Айсина – в том, что он залез к ним в карман.
"Здесь зимой однажды 8 тысяч насчитали. Мы платим за шлагбаум, который никак не могут установить. Третий лифт уже больше месяца не работает. В чем проблема – я вообще не понимаю", - говорит Ленара Ахтямова, жительница дома.
За последнее время - платежи по ЖКХ выросли почти в два раза, говорят жильцы. А прибыль фирмы – увеличилась на 5 миллионов рублей в месяц.
«Коммунальный грабеж» в особо крупных размерах! В начале 2000-х – на смену привычным ЖЭКам - пришли управляющие компании. Коммерческие посредники должны были создать максимально прозрачную схему расчетов, но стали полем для разнообразных махинаций.
Это – кадры из Саратова. В подвале - грязь и жуткий запах. Из труб бьют – то фонтаны воды, то нечистот. Управляющая компания «Красная» устроила жителям трех домов коммунальный ад.
Принадлежит УК – депутату-коммунисту Николаю Бондаренко. Человеку с активной жизненной позицией.
Именно он год назад публично сообщил, что « месяц будет жить на макарошках», чтобы стать ближе к народу. Поводом стало заявление саратовского министра труда Наталья Соколова – что трех с половиной тысяч рублей в месяц вполне достаточно.
- Макарошки стоят всегда одинаково.
- А кефир?
- Все равно это очень дешево.
Однако, поразительная принципиальность народного избранника – распространяется не на все. Управкомпанию «Красная» - это миновало…
И для таких слов есть все основания. По словам жильцов, Бондаренко обещал навести порядок, но стало только хуже.
Этот подъезд - пример того, как в УК «Красная» осваивают бюджет капитального ремонта. Стены на первом этаже оштукатурены еще в мае, потом забросили и забыли. До остальных лестничных пролетов вообще не добрались. Зато коммунальщики прекрасно контролируют должников, вот даже список неплательщиков вывесили, а ведь среди них очень много тех, кто попросту не хочет платить за услуги, которые не получил.
Однако УК «Красная» исправно выставляет жильцам счета. Например, за горячую воду, хотя ее температура едва достигает 30 градусов.
Надежда на то, что ситуация изменится, – уже не греет. Сами работники управляющей компании признаются: спасать дома просто некому.
"Их всего здесь два слесаря. Три. Всего. Здесь машина нужна.Здесь во всем загвоздка. Здесь просто не слаженно ничего", - говорят тут.
Однако все претензии – в том числе и к содержанию домов - Бондаренко считает несостоятельными. Об этом он заявил в интервью нашей программе.
"Я видел эти видеокадры, к нашим домам они не имеют никакого отношения. У нас образцовые и подвалы сухие и подъезды, которые мы ремонтируем на протяжении этого периода времени. У нас это получается делать очень эффективно, учитывая, что у нас одни из самых низких тарифов в городе", - говорит Бондаренко.
Мы решили это проверить и буквально заставили инженера управляющей компании открыть подвалы. С большой неохотой он достал ключи. Но заходить не стал.
Вопросы к фирме депутата возникают не только у жильцов квартир, где нет то горячей воды, то электричества. Претензии есть и у саратовской жил-инспекции.
"Выдано 7 протоколов об административном правонарушении в отношении УК «Красный» и должностных лиц, привлечены по 4 эпизодам на общую сумму на 80 тысяч рублей", - говорит начальник государственно- жилищной инспекции по Саратовской области Вербин Сергей Юрьевич.
Заплатит ли компания Бондаренко, неизвестно. Сам депутат расставаться с деньгами не любит. Бережливость – его отличительная черта. Наверное, поэтому народный избранник сам – в списке злостных неплательщиков по коммуналке. Но – уже другой управляющей компании.
Еще одна неувязка. Бондаренко не раз говорил, что ни разу не был за границей и что очень любит Сочи. Мол, даже загранпаспорт не делал. Но буквально через месяц после этих слов - отправился в Пекин и Тель-Авив.
По всей России – из-за недобросовестных УК - до поставщиков услуг не дошли 150 миллиардов рублей, которые мы - заплатили! Огромные деньги осели в карманах бизнесменов-мошенников.
"Конечно, к строгим мошенническим схемам можно отнести такие ситуации, когда УК собирают деньги с граждан за коммунальные ресурсы, а потом не перечисляют эти деньги ресурсо-снабжающим организациям, объявляют себя банкротами и уходят с этими деньгами с рынка, куда- то в офшоры", - говорит исполнительный директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ “ЖКХ контроль” Светлана Разворотнева.
Также среди популярных схем, которые приносят миллионы, - завышение тарифов. Включение в платежки – мифические услуги. И перевод долгов УК – на жильцов. В Красноярске коммунальщики под управлением Петра Маньшина выставили соседям счет за электричество - на общую сумму 4 миллиона рублей. А вскоре полиция обнаружила в подвале «источник потребления энергии» - майнинговую ферму.
Особую тревогу во время обыска вызвал – самогонный аппарат. Который едва не взорвался. Но управдом говорит – закон не нарушал!
У Петра Маньшина впереди разбирательство. А вот владелец четырех УК в Ижевске - Рауф Кутдузов – уже на скамье подсудимых. По версии следствия, он вывел в офшоры 184 миллиона рублей, которые перечислили его фирме – жильцы домов. Но до поставщиков энерго-ресурсов средства не дошли. Более того, на счету компании – и срыв отопительного сезона. На этот счет Кутдузов давал крайне туманные объяснения.
"Что такое прорыв теплопровода? Ведь уходит теплоноситель в землю. Ушел, а обратно возвращается теплоноситель меньше, соответственно падает давление этой трубы. Просто ее нету", - говорит бывший директор группы управляющих компаний Рауф Кутдузов.
Борьба идет не на жизнь, а на смерть. Белгородского активиста Сергея Остапенко, который боролся за смену управляющей компании, - избили в собственном подъезде. На этих кадрах - двое в масках заход в лифт следом за Сергеем, а затем – убегают, бросив свою жертву.
"Наносил мне как бы такие серьезные удары ногами в область головы, т. е. вот голова у меня вся в шишках вся в синяках", - говорит Сергей Остапенко, житель дома.
На что только не идут коммунальщики, чтобы заставить жильцов играть – по их правилам. Вот - запись, на которой сотрудники УК в Екатеринбурге – обсуждают подделку протокола собрания собственников жилья.
- Сначала тихонечко проглаживаешь, чтоб не размазать, а потом утюгом приглаживаешь, - звучат слова.
- Это старение бумаги, потому что там элементарная экспертиза.
Сфера ЖКХ уже давно превратилась в кормушку. Как только не пытались регулировать работу управляющих контор. И вводили единые платежки, и сокращали срок действия лицензий, и накладывали штрафы. Но пока – почему-то - не помогает…