Version: 1.0.2

Ученый назвал причину низкой смертности от коронавируса в России

Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета доктор медицинских наук, профессор РАН Александр Лукашев объяснил невысокую смертность от коронавируса в России.

Ранее стало известно, что Россия оказалась на одиннадцатом месте в рейтинге стран по общему числу зараженных.

По словам Лукашева, чтобы регистрировать высокую заболеваемость, необходимо иметь сильную медицинскую службу, которая сможет выявлять случаи заражения. Он отметил, что страны, где практически нет медицинской службы, могут не попадать даже в первую сотню, но это не значит, что у них нет коронавируса. Как считает эксперт, не стоит заострять внимание на количестве случаев заражения – по его мнению, большее значение имеет статистика тяжелых случаев и летальных исходов.

Как сказал Лукашев, в настоящее время данные показатели удается держать на низком уровне (0,7–0,8 процента смертей) по двум причинам. Первая из них заключается в эффективном выявлении легких случаев, а вторая – в том, что больницы успели подготовиться.

"Эта цифра может вырасти и в два, и в три раза, но она уже на порядок ниже, чем то, что наблюдалось в Италии и Испании на этом же этапе распространения вируса. Поэтому здесь у нас очевидный успех", - цитируют "Известия" эксперта.

Напомним, вспышка коронавируса нового типа изначально произошла в Китае - 31 декабря власти КНР сообщили во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о распространении в стране неизвестного вида пневмонии. Позднее было установлено, что возбудителем болезни, получившей название COVID-19, является новый коронавирус. Инфекция распространилась по 160 странам, и 11 марта ВОЗ признала ситуацию пандемией

Во всем мире установлено более 2,3 миллиона случаев заражения, скончались более 160 тысяч человек. В России зафиксировано 36 793 случая заболевания,  3 057 пациентов выздоровели, умерли 313 человек.

Среди симптомов болезни - повышенная температура, сухой кашель, потеря вкуса и обоняния, одышка и проблемы с дыханием, ощущение сдавленности в груди. В период карантина эксперты рекомендуют тщательно мыть руки, соблюдать самоизоляцию, а в случае выхода на улицу держаться от людей на дистанции в два метра.

Дополнительная информация о ситуации с коронавирусом доступна на сайтах: 

стопкоронавирус.рф

доступвсем.рф

Или по номеру горячей линии: 8-800-2000-112.

Также запущена горячая линия для помощи пожилым и маломобильным людям во время пандемии: 8-80-200-34-11.

#МыВместе – проект, в рамках которого можно стать волонтером и помочь пожилым.

Как эпидемия коронавируса распространяется в России: графика