Эксперт рассказал, в чем таится опасность песка на пляжах
Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев в интервью ТАСС сообщил, что благоприятной средой для размножения бактерий и микробов на фоне отсутствия дезинфекции является песок на пляжах у рек и озер.
По его словам, попадание песка в организм через мелкие раны, а также микротрещины грозит отдыхающему заражением паразитическим заболеванием.
При этом самой благоприятной средой для обитания и размножения микроорганизмов и по преимуществу возбудителей грибковых инфекций является глубина в 5-6 сантиметров.
Эксперт отмечает, что особенно опасен влажный песок, и подчеркивает, что несмотря на то, что сухой и горячий несет меньше рисков, они все равно есть. Лебедев порекомендовал не закапываться в песок и не строить песочные фигуры, так как при попадании в микротрещины и ранки на коже возбудители могут послужить причиной микоза или кандидоза.
В песке также обитают простейшие, патогенные грибы, глисты и бактерии. Споры грибов с легкостью проникают в стопы, которые размокли после купания. Другой достаточно распространенной проблемой является церкариоз, или же зуд купальщика.
"Вызывают инфекцию церкарии - личинки, паразитирующие в крови у водоплавающих птиц и мелких грызунов и выделяющиеся в воду вместе с их испражнениями", - говорит Лебедев.
Эти микроорганизмы прикрепляются к коже человека в воде, после чего проникают в нее, выделяя при этом особый секрет. В результате кожа краснеет, покрывается сыпью, начинается сильный зуд. Церкарии водятся лишь в стоячей воде, однако могут оказаться и в море в случае, если оно загрязнено бытовыми стоками или же в него впадает речка.
"Не стоит забывать, что хождение в мокром купальнике и переохлаждение - это основные причины развития респираторных инфекций, цистита, уретрита и других воспалительных заболеваний", - добавил эксперт.
Ранее в Анапе погиб 8-летний мальчик, закопанный братьями в песок.