Version: 0.1.0

Ученые: солнечный свет помогает бороться с коронавирусом

Исследователи наблюдали, что происходит, когда в один сезон выпадает больше осадков, а в другой на территорию страны попадает больше солнечного света

Ученые Калифорнийского университета в Санта-Барбаре выяснили, что солнечный свет помогает бороться с распространением коронавируса. Они проанализировали, как меняется статистика заражений в одних и тех же странах с меняющейся от сезона к сезону погоде.

В частности, исследователи наблюдали, что происходит, когда в один сезон выпадает больше осадков, а в другой на территорию страны попадает больше солнечного света. Такой подход позволил исключить другие факторы, такие, как численность населения, благосостояние, развитость социальных институтов и другие.

Ученые также принимали в расчет время задержки при смене климатических условий и то, как при этом меняется статистика по заражениям, ведь инкубационный период коронавируса составляет 4-7 дней. Также некоторое время уходит на выявление заражения.

Выяснилось, что увеличение количества ультрафиолетового излучения с мая по июнь, характерное для Лос-Анджелеса, снизило число новых случаев заболевания на 1%. Модель американских исследователей показывает, что в северных регионах с умеренным климатом с января по июнь число новых случаев COVID-19 уменьшается на 7,4%. Этому способствует инсоляция, передает Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ранее ученые Санкт-Петербургского государственного университета заявили, что Москва уже преодолела пик по числу случаев коронавируса. По мнению специалистов, это произошло 15 декабря. К такому выводу ученые пришли на основании данных математической модели прогнозирования распространения инфекции.

Так, 15 декабря число активных случаев коронавируса в Москве составило 154 тысячи. На следующий день показатель оказался на уровне в 153 тысячи.