Version: 0.1.0

Ученые выяснили, что кофеин уменьшает размер мозга

Исследователи пришли к выводу, что при ежедневном потреблении он воздействует на когнитивные функции.

Ученые из Базельского университета выяснили, каким образом регулярное потребление кофеина влияет на серое вещество мозга. Результаты эксперимента размещены в журнале Cerebral Cortex.

В исследовании приняла участие группа из 20 молодых людей, которые на регулярной основе пьют кофе.

Эксперимент был поделен на два десятидневных этапа. На первом испытуемые получали таблетки с кофеином, а на втором – с плацебо. По итогам каждого отрезка времени исследователи изучали объем серого вещества подопытных, а также качество их сна.

Выяснилось, что глубина сна участников эксперимента была одинаковой, независимо от того, принимали ли они кофеин или же капсулы с плацебо. Однако же исследователи заметили существенную разницу в объеме серого вещества. Так, он был выше у не принимавших кофеин.

Различие было в особенности заметно в правой медиальной височной доле, включая и гиппокамп - область мозга, отвечающую за консолидацию памяти.

"Результаты исследования не говорят о негативном влиянии кофеина на мозг. Но, очевидно, что при ежедневном потреблении он воздействует на когнитивные функции", - считает профессор Кэролин Рейчерт.

Эксперты также заключили, что после 10 дней воздержания от кофе мозговые ткани у испытуемых восстановились.

Ранее врач посоветовала не пить кофе без перекуса.